石狮宝盖:每年800户文明家庭 可享丰厚礼遇
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-27 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  石狮市宝盖镇的乡亲们,告诉大家一个好消息:做文明人,创文明家庭,可享精神与物质双重大礼。12月25日,宝盖镇新时代文明实践“乡风文明”积分活动正式启动,并发布了《宝盖镇“乡风文明”礼遇清单(试行)》。据悉,宝盖镇每年将评定800户乡风文明家庭,并给予这些家庭精神与物质双重礼遇。

  今年,宝盖镇党委、政府在全镇20个村推行基于二维码门牌的“乡风文明”积分制,致力在广大群众中营造“比积分、争文明”的良好氛围。经过一段时间的努力,目前,“乡风文明”积分制的基础工作进展顺利,全镇已完成注册认证二维码门牌地址数超过5500个,认证率达90%,共录入积分事项22086项276.5355万分。

  宝盖镇新时代文明实践的这一新探索,在基层群众中产生了积极响应,也得到了各级的关心与重视。目前,已形成市镇两级共同推进、社会多方力量共同参与的良好氛围。

  至今,除了石狮市委宣传部、石狮市教育局、石狮文明办、石狮市文化体育和旅游局、石狮市工业信息化和科技局、石狮市科协、石狮市民政局等新时代文明实践七大平台的牵头单位外,石狮市司法局、石狮市团市委、石狮市妇联、石狮市计生协会以及石狮市总医院、电力、移动、电信、广电、青年商会、华联公司、阳光太太志愿者协会等各级相关部门、企事业单位、社会团体亦纷纷出智、出力,共同为宝盖镇新时代文明实践添一把“火”。

  在各级各方的共同参与下,《宝盖镇“乡风文明”礼遇清单(试行)》出炉。据悉,石狮市委宣传部、石狮市委文明办、宝盖镇联合,每年将从全镇20个村(社区)中评定出800户“乡风文明家庭”,即每个村(社区)“乡风文明”积分前40名的家庭可获得这一荣誉。这些家庭将获得精神与物质双重“厚礼”。

  根据《宝盖镇“乡风文明”礼遇清单(试行)》,各村(社区)积分排名前5名的,该年度其地址库内的家庭成员可申请并优先安排入读宝盖镇辖区优质公办幼儿园,可获一个免费体检名额(享受石狮市总医院提供的参照高级人才待遇的体检项目)、一年期人身意外伤害保险1份、广电有线电视免费收视一年、新华书店图书卡100元、文体用品卡200元。

  各村(社区)积分排名第6至10名的,可获一个免费体检名额(享受石狮市总医院提供的参照高级人才待遇的体检项目)、一年期人身意外伤害保险1份、广电有线电视免费收视一年、新华书店图书卡100元、文体用品卡200元。各村(社区)排名第11-20名的,可获得“天翼看家”无线摄像头设备一个、移动宽带一年免费使用权、文体用品卡200元。各村(社区)排名第21-30名的,可获得移动宽带一年免费使用权、文体用品卡100元。各村(社区)排名第31-40名的,可获得移动宽带一年免费使用权、伴手礼一份。

  除了丰厚的物质礼遇外,获得“乡风文明家庭”的还将优先推荐参评各级“文明家庭”等荣誉称号;对“乡风文明”个人贡献积分突出的,优先推荐参评石狮市“劳动模范”“文明市民”“道德模范”“五四青年奖章”“三八红旗手”等荣誉称号;对有突出表现的优秀学生,在推荐参评石狮市“美德少年”“优秀少先队员”时予以优先考虑;“乡风文明家庭”或个人贡献积分突出的代表还有机会参与全镇的重大活动,如列席镇党代会、人大会议等。此外,礼遇清单中还包括社会救助、法律援助以及可享“乡风文明”爱心商家联盟提供的菜单式优惠项目等。

  据介绍,刚出台的《宝盖镇“乡风文明”礼遇清单(试行)》为1.0版,随着更多部门、单位与社会力量的加入,“礼遇清单”也将向更高版本“升级”,文明家庭也将获得更为丰厚的礼遇。(石狮文明办 石狮日报 林智杰 蔡尚持)