南安九都新民村:筹资300多万 建家风家训文化馆
来源:泉州文明网 发布时间:2019-11-07 责任编辑:连江淮

  近日,为了弘扬祖辈优良传统文化,南安市九都镇新民村筹资300多万元建库区家风家训文化馆,助力和谐村建设。

  记者在九都镇新民村党支部书记陈相其带领下,来到新民村观湖公园。入眼便是一簇簇姹紫嫣红的花草,在花园深处,一座家风家训馆正在施工中。“除了重视文化传播外,2019年以来,我们村还大力开展基础设施建设,提高村民的生活质量”。

  修建30多亩主题文化公园 弘扬九都移民文化

  “2018年,新民村的乡贤筹资100多万元,将占地约3亩的古大厝翻建一新。古大厝翻建成功后,大家集思广益,再次筹资120多万元,将该祖厝改建成库区家风家训馆。”陈相其说。

  由于祖厝位于观湖公园深处,新民村将把这两处统筹起来,直接建成一个占地30多亩的主题文化公园。文化公园内将分为五大主题区:九都崇和文化广场、“闽燕归巢”移民文化展示区、陈氏宗祠寻根谒祖传统文化展示区、“清风丽塘”廉政文化展示区、“澜湖拾趣”环湖步栈道。

  据陈相其介绍,新民村库区家风家训文化馆计划在今年年底前投入使用,到时门楣将挂上“陈氏宗祠”石匾。文化馆内将修建长15米,高1.8米的移民文化主题浮雕。文化馆两侧将以宣传栏等方式介绍陈氏忠孝仁义的传统故事,以及陈氏辈序记载,文化馆右侧还将设置“南山戏台”。文化馆内部设陈氏族谱、家规家训展示点等。“库区家风家训文化馆只是主题文化公园里的一部分,也是整个主题文化公园建设的灵魂。”陈相其说。

  目前,该主题文化公园已经修建了一座假山公厕,两座凉亭,一座廊桥,一条长约300米的环山美水库步行栈道,一处莲池,健身器材等。

  “今年,我们还将筹资60多万元,修建2条6米多宽的环公园路,将该公园彻底盘活,丰富新民村村民的休闲文化生活。”陈相其说。

  不断完善基础设施 助力和谐村建设

  为了改善群众的生产生活条件,夯实基础设施,新民村大力加强农村水、电、路等建设。以治理脏、乱、差为突破口,加快建设步伐,努力提高整体文明程度,为创建文明和谐村提供一个良好的外部环境。

  “如今,新民村每个自然村道路及房前屋后全部完成道路硬化,主干道和支干道清晰,每个角落都有路灯。”陈相其说。

  据悉,2019年以来,新民村多方筹资上千万元,完成新民村至向阳马迹村长约5.7公里、宽6米的道路硬化建设工程;完成新民村楼仔路至大湖长6公里,宽3米的道路硬化工程;完成新民村休闲公园建设;完成新民村马槽桥和石龟桥危桥改造;完成视频监控系统、库区公厕、休闲亭和休闲栈道长廊建设等项目。落实新民村农房整治工程建设,做好裸墙装修30幢,平改坡20幢,美化村容村貌。值得一提的是,2019年,新民村荣获“福建省乡村振兴试点村”。

  “2020年,我们还将筹资190多万元,修建向九公路的沟渠,并进行亮化。筹资100多万元,完善向九公路的安保工程建设。”陈相其说。

  记者了解到,除了完善基础设施外,新民村还不忘生态建设,投资250多万元建设新民村观湖公园和污水收集氧化塘;投资732万元建设“南安市山美流域九都鹏溪马槽溪段安全生态水系”建设项目,已开工建成3000米。

  陈相其说,今后,他们还将动员全村村民参与创建“和谐村”活动,营造幸福、和谐、健康、向上的新风气。(海丝商报记者 黄俊涛 李想)