石狮宝盖镇推行文明积分制 促进乡风文明
来源:泉州文明网 发布时间:2019-11-07 责任编辑:连江淮

宝盖镇与塘边村工作人员正在教村民认证积分系统 颜华杰/图

  近日,泉州石狮市宝盖镇召开“乡风文明”积分制工作部署会。至此,该镇这项以新时代文明实践为导向的基于二维码门牌“乡风文明”积分工作在5个村试点了半年之后,拉开了全镇推行的序幕,也铺开了探索乡风文明塑造新路径、加快推进乡村振兴的新阶段。

  借助二维码门牌搭建“文明档案”

  今年,宝盖镇掀起新一轮“乡村振兴”行动计划,乡风文明被列为此番计划的首要突破领域,并着力探索塑造乡风文明新路径。二维码门牌成为重要突破口,该镇专门开发了一个与二维码门牌相关联的“乡风文明扫一扫”系统,并给各家各户建立了一个“文明档案”。“档案袋”里记载了各家各户红白喜事操办规模、宴席桌数、志愿服务、公益慈善、家人家庭所获荣誉,以及小孩入伍、升学等等。

  今年4月份,宝盖镇启动了这项基于二维码门牌的文明积分制,并确定上浦、郑厝、塘边、杆头、坑东五个村为首批试点村。

  根据《宝盖镇“乡风文明”积分制实施细则》,可申请积分的事项主要有四个领域,分别为“善行公益”“移风易俗”“中心工作”“表彰奖励”。其中,“善行公益”分为五小项:志愿服务、捐赠公益、见义勇为、拾金不昧、遵纪守法。比如参加村落的卫生大扫除、植树、防火等活动,主动帮助邻里照料老人等志愿服务,都可获10分至30分不等的积分;参与群防群治的,为公安机关破案提供有价值的线索的,对平安建设作出贡献的,获得政府或权威部门荣誉奖励的,或是驾驶证全年没违章记录的也都可获得相应的积分,最高可积100分。

  “移风易俗”包括婚事简办、喜事不办、不分口灶、三天治丧、白事简办五小项。其中,“婚事简办”包括宴席桌数较少、准时开席等均可获得积分;“喜事不办”则包括订婚、满月、“四月日”、周岁、十六岁以及老人寿庆不办宴席的可相应获得100分与200分的积分。操办丧事的,对治丧期天数、送葬队伍与阵头、花圈等在规定数额内也都可获得相应积分,其中治丧期在五天以内,每少一天可多得20分。

  “中心工作”一项主要是在项目征迁、参会建言、学习强国学习、应征入伍、配合工作等方面有积极表现的都可获得相应的积分。“表彰奖励”一项主要是获得各级表彰奖励的都可获取相应的积分。如,被各级评为“优秀共产党员”“文明户”“文明家庭”“好婆媳”等荣誉的都可获得积分奖励。此外,考上大学的,在部队获奖与立功的,在学校获得表彰奖励的,也都可获得积分。