德化奏响乡村振兴乐章
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-24 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

美丽的水口镇梨坑村成了“艺术家村落”

  时下,行走在德化乡村,随处可见人们干事创业谋发展的身影。自乡村振兴工作开展以来,该县以脱贫攻坚、建设美丽乡村为抓手,实实在在地为农村改面貌,为农民想出路、抓产业,一幅幅美丽乡村的新画卷正在德化大地徐徐展开……

  近年来,德化把美丽乡村建设作为统领农村改革发展、实施乡村振兴战略的总抓手,坚持城乡统筹、一体发展、集中投入、重点突破,突出示范片区、旅游景区、现代农业园区等,不断深化生产美、生态美、生活美、乡风美、家园美,高点起步、全域推进,奏响了生态文明、和谐幸福的动人乐章。

  美丽转型 激活“沉睡的资源”

  近日,德化县开展首批特色亮点项目观摩活动,首站来到龙门滩镇苏洋村的嘉绿生态农业文化创意园。走进该园,一派生机盎然,崭新的木制办公房与自然相互衬托,试验田里种着各种时蔬。

  “嘉绿农业,占地面积600亩,计划投资2500万元,将建设在线农场、养生民宿、四季果园、垂钓区等,打造‘模拟种植+生态农场’的综合农业电商平台。”该项目负责人林圣湧介绍说,接下去该项目将打造城郊型田园综合体。

  据了解,今年以来,龙门滩镇围绕县委提出的“乡村发展提升行动”,培育了苏洋村嘉绿生态农业文化创意园、大溪村骏祥鳗鱼养殖基地、霞山村龙门山生态蛋鸡养殖基地等一批特色农业产业,以产业兴旺助力乡村振兴。

  在南埕镇南埕村,枫垵棘胸蛙养殖基地的棘胸蛙正在梦中成长。该基地今年投资755万元成立种南山开发专业合作社,现有社员68名,建设棘胸蛙养殖基地6150平方米,明年养殖棘胸蛙将达15万只;并在基地周边种植铁皮石斛100亩,形成集棘胸蛙养殖、中药材种植、康养观光的特色产业综合体。

  对于南埕镇来说,一直在推行“党支部+合作社+一村一品”,推动发展林下种植、棘胸蛙养殖、油茶种植等生态健康产业,引导辖区困难群众、贫困户通过入股合作社、租赁土地入社、到合作社务工就业等方式增加收入。

  如诗如画的雷峰镇,如今有着春看樱花、夏观竹海、秋赏稻浪、冬泡温泉的美誉。汽车刚刚驶进潘祠村,一幅美丽乡村画卷便展现开来。近年来,雷峰镇利用潘祠村和李溪村的区位、生态、人文等优势,进行景观要素整合、基础设施联动、整村连片推进。潘祠村以千亩樱花园、罗浪文化励志室为核心,李溪村以“耕牛节”体验、竹海探幽为核心,打造“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村。

  幸福转变 老村“复活记”

  民宿,是时下旅游出行的一个热点,被刻上了情怀的烙印。近年来,德化把发展民宿作为将乡村的美丽环境转变为“美丽经济”和实现乡村振兴的一个支点,民宿发展如雨后春笋,并悄然兴起一股传统建筑民宿“流行风”,成为德化乡村振兴的重要手段之一。

  当观摩团一行来到水口镇梨坑村,远远地就听到一曲南音在洞箫、琵琶等伴奏下流淌而出,与这山水风光相得益彰。古朴的村庄在2016年因台风“莫兰蒂”“鲇鱼”遭受重创。如今,梨坑再次焕发生机活力,一个宜居宜业宜游的美丽艺术家村落逐渐呈现在世人眼前。

  近年来,水口镇将梨坑村的重建修复与石牛山旅游度假区的整体规划相结合,深度挖掘民俗文化底蕴,建设摄影基地、写生基地、艺术家活动基地、农耕文化馆,组建南音社,传承民俗文化,讲好红色故事,让游客“有的玩,坐下来,住一晚,带得走,可以晒”,不断振兴乡村旅游,全力打造美丽梨坑“艺术家村落”。

  面对乡村旅游方兴未艾,民宿经济如火如荼,国宝乡抢抓机遇,在全县率先就如何盘活利用农村空闲农房、鼓励发展民宿产业进行有益探索,唤醒了乡村沉睡的资产,重现了闲置农屋的生机。

  近年来,国宝乡紧紧围绕县委、县政府实施全域旅游提升行动,抢抓佛岭—国宝片区乡村旅游被确定为全县示范片区的机遇,以创建“海丝文化游学基地”主题村落为抓手,立足本土特色,以龙楼堂的“一纸一书一馆一故事”、闽南特色古民居精品民宿群、“自然康健文化恰养”拓展基地、海丝文化交流中心为主体,让各地的访客在一座座古厝里、一个个景点中,找寻海丝记忆,触摸海丝印迹,深入感受海丝文化,让文化在交流碰撞中闪光。(泉州晚报 许华森 陈明华 黄谷莹 文/图)