南安眉山三凌村:发扬老区精神 打造和谐乡村
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-19 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  近日,记者走进眉山乡三凌村发现,宽阔平坦的水泥路通向每家每户,一排排路灯整齐地站在道路两侧,一棵棵景观树遍布山间地头,把冬日的三凌村打扮得格外美丽。

  近年来,三凌村以抓党建工作为契机,紧抓各级高度重视老区发展和泉州市扶贫开发重点帮扶村的历史机遇,扎实开展革命遗址修缮保护工作,努力改善社会民生,积极推动扶贫开发项目建设,全力以赴开展各项工作,发扬老区精神,努力实现老区村跨越发展,打造美丽和谐乡村。

  在三凌村红色文化广场上,老人们乐呵呵地晒着太阳,孩童们争相玩着广场上安装的跷跷板、秋千等健身器材。在文化广场两侧,各建设了一条长约70米的宣传栏,宣传栏上记录着村情简介、移风易俗、扫黑除恶、意识形态、健康教育、和谐村创建等内容。

  通村道路硬化率达到90%,投资100多万元建设红色文化广场,与泛家居产业联盟企业泉州春光照明有限公司合作,安装300盏路灯把茫茫夜晚点亮,路面的4700多块反光板、7.5公里防护栏、16个综治摄像头为村民守护回家的路……

  短短几年,三凌村发生了巨变,在这片希望的田野上,“美丽乡村”遍地开花。

  村民叶阿伯几年前就住进了新建的房子里,旧房年久失修,也没有及时拆除。“现在都在搞美丽乡村建设,村里新建了文化广场,通村道路也硬化了,村子建设得越来越漂亮了,我家的旧房子既危险又影响美观,村里统一对各村的危旧房进行了整体拆除,真是太好了!”叶阿伯高兴地说道。

  三凌村党支部书记叶谋城告诉记者,和谐村创建工作离不开干部群众的参与配合。“在移风易俗、环境卫生、‘两违’打击等工作上群众组织参与度很高,比如村老人协会带头制定村规民约,村两委带头组织环境卫生等志愿服务工作,普通村民认真做好‘门前三包、门内达标’等。”

  叶谋城表示,村上的面貌发生了翻天覆地的变化,大伙的口袋里有了钱,只要一有空,村民们都会聚集在文化广场上开展各种文体活动,现如今乡亲们快乐生活,实现了从“健身”到“健心”蜕变。(海丝商报记者 周海文 通讯员 黄宝佳 洪小燕)


相关报道