安溪成立首支村级乡村讲师团 传授知识助力乡村振兴
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-22 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  安溪成立首支村级乡村讲师团

  定期传授知识 助力乡村振兴

虎邱镇美庄村村级乡村讲师团将定期为村民宣讲茶叶初制技术、茶园管理等相关知识,助力乡村振兴。

  核心提示

  11月19日,安溪县虎邱镇美庄村乡村讲师团和乡村振兴服务队正式成立。这是继安溪县乡村讲师团和24支乡镇乡村讲师团成立后的首支村级乡村讲师团,是由村民自发组建、政府搭台的一支队伍。成立当天,一些讲师团成员现场分别与贫困户签署了扶贫协议。 

  缘起 振兴乡村事业 帮扶困难村民

  美庄村党支部书记林桂河介绍,美庄村现有人口1682人,包含4个自然村,经济收入主要靠“黄金桂”茶叶,其他产业有餐饮、养蜂等。为振兴村里各项事业,提高“黄金桂”的知名度,提升茶叶制作水平,帮扶贫困户、低保户,在村民林亚明的倡议下,决定采用自愿报名、无偿服务的方式,成立乡村振兴服务队和农民讲师团。

  林亚明是泉家茶叶合作社理事长,他表示,他身边不少朋友是县乡两级乡村讲师团成员,“这种技术指导、组团帮扶的方式很有意义,农村消息相对闭塞,我们村不少村民出门在外,各行各业的都有,当时就想如果能够将大家整合起来,就可以为家乡建设贡献一份力量”。

  11月16日,美庄村公布拟成立乡村讲师团及乡村振兴服务队事宜,并进行人员招募。短短两天,就有35人报名,经村两委筛选,“主要是删去一些重复的”,最后确定入选15人,由林亚明担任队长。记者在一份“服务队成员名单”上看到,成员的职业涵盖律师、媒体、餐饮服务、旅游开发、园林设计、茶叶制作销售、茶园标准化管理等领域。林桂河表示,成立当天,队员们从江苏、河南及漳州、泉州等地赶回来参加成立仪式。

▲签署扶贫协议

  声音 发挥专业所长 助力家乡建设

  “接下去,他们将定期为村民宣讲茶叶初制技术、茶园管理等相关知识,并将在茶叶制作时期到现场进行指导。同时进行市场营销、电商策划宣传以及法律知识、养蜂技术等方面的宣讲。”林桂河表示。

  林亚明的父亲林忠源早在十几年前就开始给村民讲解茶叶初制技术及农残控制,几年前林亚明子承父业,接过父亲的接力棒,在他们和村民的努力下,村里制作的茶叶农残达到中日卫生标准,茶叶出口日本。在刚刚举行的“2018年虎邱海丝文化节黄金桂茶王争霸赛”中,他获得金奖茶王称号。作为黄金桂制作技术研究会常务副会长,他在制茶售茶以及茶园管理方面都有一套标准化管理模式。

  在随后的扶贫挂钩签约仪式上,林亚明和泉州市山尾坡餐饮服务有限公司董事长林艺辉分别与贫困户签署了3年的扶贫协议。根据协议,帮扶人要尽自己的能力为结对帮扶家庭提供就业岗位,使他们能有一份相对稳定的收入,让他们能够通过自己的努力不断改善生活。帮扶人应经常走访、慰问结对帮扶家庭,应尽可能地在经济上资助帮扶家庭。

  林艺辉表示:“我愿意发挥自己的专业所长,为家乡建设奉献一份力,我们可以在创业、就业方面提供一些指导和机会,对闲散劳动力进行整合集中培训上岗。”据介绍,由美庄村走出去的山尾坡餐饮目前已有56家门店,遍布厦漳泉,每年为美庄村提供上百个就业机会。

  部门 整合乡贤资源 建设美丽家乡

  虎邱镇党委副书记林少斌表示,美庄村拥有“黄金桂”这张名片,要思考如何树立品牌走出去,让更多人知道并喜欢,讲师团可以从自己的行业专长出发,集思广益,整合资源,走出属于自己的乡村振兴之路。

  安溪县委党校柯诏晖副校长表示,乡村振兴的道路上,需要乡贤的热心参与,而乡村讲师团像一个放风筝的老人,在外拼搏的乡贤就像飞翔的风筝,有了放风筝的人,就找到回家的路了,这么多乡贤“回家”参与乡村振兴,家乡将会被建设得更美丽。(泉州晚报记者 吴志明 通讯员 曾玲玲 吴丁卯 文/图)


相关报道