石狮:郭宅村打造乡村美丽风景线
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-15 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “我们打算在农村幸福院边上,建设一条‘家+文化’长廊,还打算利用幸福院前面的空地,设置一些‘家+文化’、廉政文化宣传牌、碑刻或雕塑。”近日,记者在石狮永宁镇郭宅村采访时,据石狮郭宅村党支部书记洪清溪、村长蔡贻福介绍,2018年该村将“家+文化”载体建设作为美丽乡村建设重点项目,传承家风家训,把“家+文化”载体打造成一道美丽的风景线。

  记者了解到,去年年底,在石狮市镇两级的支持下,郭宅村委会、老年协会携手将文体活动中心改造成农村幸福院,让村中170多名老人有了一个休闲、娱乐、健身、学习、休养的场所。今年年初,郭宅村委会和老年协会又组织老人生日会活动,为村中老人过集体生日,生日会上老人们有得吃、有得玩,十分开心。

  “我们村移风易俗的捐资也全部交给老年协会管理。”洪清溪、蔡贻福说村中敬老爱老之风浓厚,而“孝”是中华传统文化的重要内容,因此石狮村委会特地将“家+文化”长廊设置在幸福院附近,这里不仅人流量较大,而且氛围浓厚,能够让村民更好地感受和理解“家+文化”。

  石狮郭宅村虽然是个小村,村财收入少,但该村按明确整治重点、守住乡土气息、突出闽南特色的方向,坚持推动美丽乡村建设,2017年通过省美丽乡村年度考核。自峡谷旅游路通车后,市区到郭宅村的路程更近了,该村主动融入永宁镇文化旅游产业发展规划,提升村容村貌,把美丽乡村建设项目做成精品,打造成一道道美丽的风景。(中共石狮市委文明办 石狮日报 占婷)


相关报道