南安眉山乡三凌村多措并举创建和谐文明村
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-25 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近年来,南安市眉山乡三凌村通过组建一支“和谐村”创建队伍、开展各类志愿服务活动、全力做好为民谋福项目建设、传承红色基因铸党性、推移风易俗倡树新风等措施全力创建和谐文明村。

  该村成立了三凌村“和谐村”创建工作领导小组,由三凌村第一支部书记任组长,村支部书记任副组长,村两委成员为成员的工作领导小组。以“深化村建设,优化村人居环境”为主题、以党员为骨干,分别组建了义工志愿服务队、环保志愿服务队、治安巡防服务队,形成以村两委领导为主,服务队协助为辅的志愿服务队。泉州市档案局学雷锋志愿服务队与党员志愿队一起,在三凌村苦湖突围战文化广场共同开展义务植树活动。不断完善文体设施设备,完成安装苏坑和雾罩岭两个自然村的健身器材;推进“一事一议”项目建设,全面完成三凌村革水格至考湖岗亭道路拓宽硬化工程;村集体光伏发电项目,贫困户和入股村民每年都可拿到分红,增收村财收入,减轻贫困户的生活压力,入股村民带去效益。开设一堂以爱国主义教育和党课结合的传承红色革命教育课,高田小学师生和党员干部共同学习苦湖突围战革命故事和地下革命档案史料知识,培育他们的爱国情怀,弘扬红色革命传统。建党97周年之际,在苦湖突围战纪念碑接待上级各组织共同举办5场党性教育、初心教育。此外,该村还组织开展“推动移风易俗 树立文明乡风”主题教育活动,利用横幅、标语、宣传单等手段开展特色宣传;细化村规民约推进移风易俗的文明改革进程,引领广大群众更新思想观念、革除陈规陋习,打造三凌村为科学、依法、健康、文明操办婚丧喜庆事宜的和谐文明村。(眉山乡 洪小燕)