泉州南安向阳乡“四坚持”聚力乡风文明 助推乡村振兴
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  南安市向阳乡生态资源良好,森林覆盖率达80%,旅游资源丰富,成功入选全省乡村旅游创客示范基地,境内闽南名胜五台乐山是第一代海神的发祥地,千年昭惠庙是海丝源头的起点。近年来,向阳乡扎实着力推进社会主义核心价值观落地生根,大力抓好乡风文明建设,深化移风易俗工作,为实施乡村振兴战略打好坚实的思想基础。

  坚持文化传承,抒写如诗如歌浓乡愁

  向阳乡积极探索挖掘本地民俗风情,汇聚建设海西慢城的正能量。一是打造“看得见的乡愁”。坚持“慢生活”环境和历史文化资源,通过转思想、引团队,将坑头村一座闽南古大厝改造成为特色民宿试点,建成饮食文化、建筑文明、创意享受的特色民宿慢生活基地。2017年“田边厝”入选福建省首批创意旅游产品,同时成为村财收入的一个增长点。二是唱响“记得住的乡音”。组建向阳南音团队,经常性联合永春云峰南音团队开展非物质文化遗产传承活动,改变过去神事操办的陋习,以艺术教育、老幼结对的形式,为孩子稚嫩的心灵播下审美的种子,培养孩子热爱家乡的情感。三是延续“留得住的乡情”。以创建市级和谐村为契机,全面推进乡风文明、移风易俗、村民自治、和谐共建等活动,2017年向阳乡7个村中有2个村(向阳、坑头)入选市级和谐村,成效显著,泉州市委办《侨区快讯》刊发《南安市向阳村倾心注情“绣”开“和谐之花”》的经验做法进行全市推广。今年剩余的4个村(卓厝、马迹、郭田、杏田)正在全面争创市级和谐村。

  坚持教化引导,塑造移风易俗新风尚

  风成于上、俗行于下,针对各种陋习普遍存在的现状,向阳乡始终在破旧俗树新风上下功夫。一是确立一个主题。向阳地处山区,封建残余思想曾经有一定影响。在乡党委政府的努力推动下,全乡全面改变了神事操办的传统陋习,实现了百年佛诞今朝改。2018年4月21日,在五台管委会协调组织下,向阳、卓厝、坑头、旗星4个村联合常年供奉的神像被迎回昭惠庙,不再操办轮流“做头”举办的“佛生日”,每年省下200多万元捐献出来作为助学、修向乐公路等公益慈善事业。早在1999年9月,全乡就推行土葬改火葬,成为了南安市第一批改革的乡镇,并因此被评为“泉州市文明乡镇”。此举不仅让群众人均安葬费用节省两、三万元,每年还可节约大量土地,减少木材浪费,保护了绿水青山。二是打造一支队伍。以“互联网+”群众为抓手,组建50多个向阳群团群、干部群、群众微信群,特别是形成每户1人在内的7个村9个微信群,3000多个向阳人时刻关心着家乡的发展动态,向阳将移风易俗新风尚、新倡议在微信群中进行宣传、发动,形成全民参与的氛围。三是建好一批阵地。在全乡7个村设置社会主义核心价值观广告牌,利用阅报栏、文化长廊等阵地,把核心价值观融入到村规民约、家风、家训等,多角度展现文明乡风的内涵及魅力。投入27万元在坑头村建设800多平方米的包括移风易俗、传统美德3D艺术墙画长廊,用形象的画面教育村民,提升素质。联合厦门大学南强乡村学社创建南安首家乡镇级公益图书馆,现已收到社会各界募捐书籍12000余册、捐赠款项2.7万余元,现有办卡中小学生260多人,借阅记录5200余次。四是开展一系列活动。向阳举行徒步海丝源头活动、职工趣味健身运动会、春节篮球联赛等文体活动,将乡风文明建设融入活动中,展现昂扬向上的精神风貌,让文明新风深深扎根于1000多个人的心,并间接传播到全乡1.6万群众心中。

  坚持典型引路,传播文明乡风正能量

  向阳乡充分发挥典型示范作用,传播文明正能量。一是党员干部率先垂范。深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,党员领导干部带头宣讲乡村振兴战略和脱贫攻坚等扶贫政策22场(次)。积极开展党员“承诺、践诺、评诺”,实现全乡党员职责到位,工作到位,为贫困户送学、送服务上门300多人次。二是典型模范正面引领。把典型培树做为开展精神文明创建的重要抓手,并创新性地将移风易俗工作纳入选典型树模范活动中,这种模式在南安尚属首例,如“福建省劳模”林红珠(坑头村党支部书记)时时作表率,带头移风易俗,积极探索将产业“造血”模式融入为民办事、带民致富之中,深得群众拥护和信任。同时, “泉州市劳模”吴刺莲(创客)、“南安市岗位学雷锋标兵”王伟波(广电站站长)以及福建省首届“最美学生”林雨涵等各条战线上的先进典型,都在移风易俗工作上起到了示范引领作用,有力地推进乡风文明风尚的形成。三是志愿服务蔚然成风。向阳组建成立创客、计生等多支志愿者服务队,2016年成立向阳乡女子民兵队,荣获省“三八红旗手” 、“泉州青年五四奖章”集体等荣誉称号。在防抗超强台风“莫兰蒂”、“鲇鱼”时,女子民兵队员奋战在一线,彰显出“自古巾帼半边天”的风采。在项目建设、信访维稳、精准扶贫等日常工作中,女子民兵队一马当先,主动发挥作用。

  坚持惠民利民,把准文明发展助推器

  向阳坚持惠民利民双线并举,助推乡风文明发展。一是互联网+扶贫。以互联网+为载体,传播自力更生知识和技术,2017年承办泉州市“互联网+精准扶贫”培训班,开展贫困户、留守妇女创业培训10多期,鼓励贫困户、留守妇女抱团发展电商;与国务院扶贫办贫困村创业致富带头人(蓉中)培训基地联合开展新型职业农民培训8期,累计培养本地致富能手100多名。七仙女巾帼创客空间获评“福建省巾帼众创空间示范基地”,建成福建省首个“法律创客空间”,为贫困户和创业者提供法律服务。二是壮大村集体。依托国家级三农互联网星创天地新时代农民讲习所,把发展壮大村级集体经济、“乡贤经济”回归工作融入讲习课程,开展专题讲座近10场,参与人员300多人次,让党员群众、在外乡贤更积极主动加入到发展壮大村级集体和“乡贤经济”回归工作中来。三是加强乡村环境整治。以家园清洁、美丽乡村建设为契机,加大环境卫生整治宣传力度,让群众主动加入沿路、沿河、屋前屋后环境卫生整治行动中,2017年来向阳乡环境卫生考评常居泉州市、南安市前列,人居环境全面提升。(中共南安市委文明办 陈晓龙 陈巧芬)


相关报道