永春:美化人居环境 推进乡村振兴
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-20 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  傍晚时分,在永春县城木栈道上,两边的芳草滴翠、鲜花盈目,人们漫步于栈道上,呼吸着美好的空气,观赏着美丽的县城景色。而在县城道路上,人们骑着自行车,尽情地让清风拂面,感受秀丽桃溪和两岸的醉人美景。

  2014年来,永春县以争创“联合国人居奖”为目标,在开展桃溪生态修复和美丽乡村建设的基础上,在全县开展以“新房美化、裸房装修、古厝修缮、违建清理、搭盖拆除”等五项工程为整治内容的“清新桃源·宜居永春”三年行动。今年,该县在原来三年行动的基础上,继续开展深化“清新桃源·宜居永春”三年行动,并结合生活污水、生活垃圾等治理,不断深化农村人居环境建设,全面推进乡村生态振兴。如今,永春县城乡人居环境得到了大幅度的改善,村容村貌更加整洁,山更青水更绿,群众更加安居乐业,“沿海城市的后花园”已初步成形。

  放眼全域规划

  改善人居环境

  “城乡人居环境整治,简单说就是把农村的环境整治清楚。但是,面对历史欠账多、农村常住人口减少、乡村环境长期缺少整理等问题,就必须全盘考虑,再逐步推进。”永春县住建局相关负责人介绍,为此,永春把编制规划作为改善农村人居环境的基础性工作来抓,符合农村实际,满足农民需求,体现乡村特色、地域特色和田园风貌要求,达到前瞻性、特色性和实用性以及可操作性。

  根据“全境美丽”的目标,永春县按照“统一规划、统一设计、统一配套、特色明显”的要求,完善县城总规修编,抓好道路、溪流、污水、给水、排水、景观风貌和住房建设、裸房装修等各类专项规划,形成以县城总规为龙头、乡镇和美丽乡村建设规划为辅助,涵盖全县的规划体系,引领全域发展。

  在编制《“清新桃源·宜居永春”三年行动方案》时,永春县着重突出山水禀赋、生态资源和宜居优势,以景点景区的要求来规划建设每个村,打造县域大景区,重点突出人居环境整治规划。

  整合资源运作

  推进项目建设

  城乡人居环境整治,小到一家一户的垃圾处理,大到整个村庄的污水管网建设、新房美化,无不需要资金的支持。为此,在整治过程中,永春县整合多方面资源,加强项目运作,并发挥群众主体作用,推进人居整治建设。

  永春县依托桃溪流域综合治理、美丽乡村建设、农村环境综合整治、山美水库生态环境保护试点项目等多个平台,策划、生成、捆绑、整合、推进了200多个农村生活污水处理项目;同时统筹环保、水利、农业等部门资源,积极向上争取政策、资金支持,2011年以来,共获得中央、省、市相关补助资金1亿多元。

  永春县林业局挂村干部指导在村庄道路两侧绿化、房前屋后绿化、树种的选择及搭配;住建局挂村干部对乡镇新房建设标准、基础设施建设、裸房设计等进行细则指导;文体新局挂村干部就深入挖掘延伸永春乡土文化元素修缮古厝,建设趣味性文化景点等方面作指导……

  在建设中,人才是重要的保障。去年,该县抽调县直各个部门科级干部挂村,每月至少一次入村指导建设,切实提高美丽乡村建设水平。此外,鼓励群众自愿投资投工投劳,尊重村民在美丽乡村建设中的首创精神,引导他们在美丽乡村建设中贡献聪明才智,参与到厕所革命、垃圾革命、污水革命中来,进一步激发村民参与美丽乡村建设的积极性、主动性和创造性。

  凸显乡土特色

  把乡愁留住

  永春县石鼓镇桃星村通过修缮提升郑氏宗祠、“百二间”、顶少房等古厝,展示别具一格的“古韵味”民俗特色;一都镇仙阳村对古街的古厝进行修缮提升,结合传承当地特色酒文化……在建设中,永春县注重保护村居本色,对于传统风貌保存完整且建筑质量良好、具有建筑文化价值的古厝建筑,通过加固、修缮等方式恢复其原貌,保留原有建筑的格局,保留当地人的传统生活和风俗习惯,凸显农村乡土。

  同时,永春县牢牢把握“留住乡愁、记住乡愁”的建设理念,以“清新桃源·宜居永春”五项工程为抓手,以乡土为载体,努力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态永春。

  在凸显民俗特色上,永春县着眼于人、建筑、环境三者和谐共生,把民俗特色融入村庄道路、庭院、溪流等各个环节,悬挂富有传统文化特色的灯笼、中国结、地方特色文化标志(大羽白鹤拳、香都logo)等,在古厝院落引入墙绘艺术,与周围环境融为一体,相得益彰,彰显村落人文、建筑、农耕、手工等文化的独特魅力。

  此外,永春县还在全县范围内开展全城植绿活动,倡导植绿、捐绿、爱绿、护绿,并探索“从平面到立体,从地面到阳台,从单一到多元”的绿化模式。同时,在通村公路两旁、空杂地、村民房前屋后种植桂花、香樟、三角梅等观赏性较强的苗木,打造“村在林中,林在村中”的生态环境,凸显绿水青山。

  (泉州晚报 姚德纯 徐智贤)


相关报道