微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春县蓬壶镇法治文化长廊坐落西昌村
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

社会主义核心价值观宣传展示牌

法治文化圆盘展示

法治文化长廊一角

  永春县蓬壶镇法治文化长廊坐落在素有革命老区之称的西昌村,已于年前建成启用。据介绍,西昌村常年开展公益活动,建设弘一法师文化教育园区、永春普济公益中心、林一心爱国教育基地、公益文化馆、乡贤馆。法治文化长廊建设与美丽乡村建设相结合,呈现一幅优美且富有寓意的滨溪农田景观,分成法家名人模块、法律知识普及模块、法治文化宣传标语及法治圆盘四部分。

  法家名人模块展示春秋战国时期商鞅、管仲、韩非子、李悝、慎到、申不害等法家代表人物的故事,介绍这些著名法家所提倡法治思想以及对我国法治文化所做出的贡献和法治建设的影响,古代法家思想依法治国的法治论、术势论、变法论、经济论、人性论等等,可供人们学习借鉴。

  法律知识普及模块以形象生动的动漫图片,简洁明了,让人们更容易接受,涵盖了社会治理和司法行政工作中民法通则、社区矫正、人民调解、老年人权益保障、未成年人保护、信访条例及介绍国家宪法日宣传等相关法律知识,对非法集资、电信诈骗和民间借款纠纷以案释法,并进行防火、防盗、反骗、反毒、反邪教教育,旨在提高全民的法律知识,增强人们尊法守法的法律意识。

  法治宣传标语以法为理念,结合社会主义核心价值观、思想文化道德建设,以树牌的形式,借助中外法治俗语、谚语、格言,倡导人们“以法为先,以德为首”,“法为上,和为贵,调为先,让为贤”,扩大法治宣传声势,着力营造浓厚法治氛围。

  法治圆盘则警醒、唤起我们的法律意识。法律时刻都在身边,“法以民为本 民以法为天”,要以法为准绳、依法办实事,“学法铭于心 守法践于行 ”,崇尚法治,以法治促文明,共建美丽和谐的大家园。

  此外,法治文化长廊还增设公益书屋,购置一批法律图书,为村民、游客学习法律知识搭建了良好的平台,丰富人们的业余生活,提升了人民群众的法治素养。(永春县司法局 郑建发)

国家宪法日宣传展示牌

西昌村组训展示

廉政文化宣传牌展示


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved