微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮石渔村:打造“海丝”文化特色“美丽乡村”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  轻风过后,海水不时拍打着礁石和岸驳,林銮渡海域的海面上,海鸟成群,或翩翩起舞或踏浪觅食;不远处泉州湾大桥如长虹飞渡,跨海掠波。眼前的景色美不胜收。如今,蚶江镇石渔村林銮古渡每天都吸引众多市民及游人慕名前来参观、游玩,实地领略海上丝绸之路起点风采。

  记者从石渔村了解到,该村以“保护海丝历史文化遗产,建设石湖宜居特色村寨”为目标,通过整合闽台对渡资源、海上丝绸之路起点资源、港口景观资源,按照“美丽乡村”建设的要求,积极推进“古泉州(刺桐)史迹”申遗等工作,塑造石湖海丝文化旅游品牌,全力发展具有海丝文化特色的“美丽乡村”。

  今年来,石渔村以申遗和列入“中国少数民族特色村寨保护与发展试点”为契机,完善辖区基础设施,修建海丝路、海丝二路、海丝三路、宝树路等数条村间干道;多方筹集资金,投入数百万元规划建设石湖寨石山海丝文化公园民俗文化广场、民族文体广场等新农村示范村项目,提升村落文体中心、路灯、绿化等民生工程,海丝特色文化型“美丽乡村”已基本形成。其中,投入资金152万元,平整及回填寨石山东侧石塘;投入资金105万元在寨石山西侧建设寨石山民俗文化广场,并建设活动广场、绿化园林、塑胶球场、公厕、景观照明、路灯等设施。目前,该村村道硬化率达100%,村间道路安装500多盏新型节能路灯,并完成了排水管道铺设、通讯网络与全球眼监控安装等。

  值得一提的是,在“美丽乡村”建设进程中,石渔村重启石湖防潮工程,将海丝古迹文化、闽台对渡文化、回族特色文化与港口滨海景观有机结合,精心打造“一渡一亭一塔”(林銮渡、再借亭、六胜塔)景观核心区;同时,加强遗址周边海丝广场环境的整治,塑造石狮石湖海丝文化旅游品牌。(石狮市委文明办 石狮日报社 记者 兰良增)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved