微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市泉港区南埔镇:“四轮驱动”推进移风易俗工作
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-25 责任编辑:黎灵寿 程兴华

泉港区南埔镇凤翔移风易俗主题公园

泉港区南埔镇柳厝文化墙,提倡恭亲睦邻

泉港区南埔镇惠屿党恩公园

  2015年以来,泉港区南埔镇深入贯彻落实中央、省、市关于开展移风易俗树新风决策部署,在泉港区率先探索抓带头促全体,抓试点促全面、抓典型促全局、抓重难点促突破工作模式,取得阶段成效。目前该镇已完成移风易俗示范阵地建设4个、迁移坟墓1180座、简办红白喜事捐助公益1238万元,推动移风易俗、树立文明乡风工作走在全区前列。

  泉港区南埔镇突出阵地引领示范,通过建设凤翔移风易俗主题公园、颂党恩纪念馆、文明礼堂等活动一批阵地,推进移风易俗工作。动员旅马华侨陈秋标简办各类喜宴,捐赠550万元建设凤翔村田野主题公园,建成全区首个生物降解生活污水处理系统,解决周边500多户群众污水排放难题,带头推动农村生活污水生活垃圾无害化处理;设置移风易俗宣传栏28个、主题长廊400多米、宣传标语85条,集中展示南埔镇在深化移风易俗方面新举措和新成效。立足各级党委政府帮扶惠屿岛从不通水、不通电、不通航的贫困岛到当前的小康岛这一实际,投资100多万元建设500平米颂党恩纪念馆,陈列实物、照片等800余件,集中展示惠屿岛爱党颂党、保持淳朴民风等事迹;投入100多万元添置颂党船一艘,保障岛内村民出行;凭借淳朴民风、“金牌诚信村”、党员干部挂钩到户帮扶海上养殖等农村新风尚,惠屿岛成为我省唯一获评2017年“中国最美渔村”称号。投入120万元建设肖厝村文明礼堂,以移风易俗、传统孝道、核心价值观等为主要元素,设立村史馆、乡贤馆、家风家训馆、慈善公益馆及孝道走廊等主题展馆,成为周边群众寓教于乐的好场所;绘制近5000平米民风文化墙和建设400平米镇级移风易俗教育基地,集中展示传统孝道、工勤木林典型事迹,以事说理,指导群众人际交往,恭亲睦邻,成为塑造文明乡风新高地。

  泉港区南埔镇突出抓好重难点,通过抓好重点人群、抓好典型培育、抓好重难点突破,推进移风易俗工作。南埔镇党政领导带头签订移风易俗责任书,带动机关干部、各村主干、村两委、非公经济人士、人大代表政协委员等签订责任书1100余份,设定并公开监督举报电话和邮箱,确保重点人群全覆盖。镇党委政府发出倡议书1000余份,积极动员在外乡贤简办各类红白喜事,带头践行移风易俗新风尚,节约红白喜事各类资金1238万元用于慈善公益,成功培育了陈秋标、肖亿文、王宗顺、刘聪妹等18例家户喻晓的先进典型;凤翔村、肖厝村、天竺村等积极把乡贤联谊会会引导为慈善捐助会,三年来累计捐赠慈善资金320元万元;天湖村、柳厝村、沙格村、肖厝村积极引导村内宗教场所省办各类庆宴,节约资金58万元用于修路筑桥、扶危济困。南埔镇立足坟墓迁移等民风民俗问题棘手的实际,抽调精干队伍成立移风易俗坟墓迁移工作指挥部,深入群众做好思想工作,改土葬为火葬,集中安放至东宙墓园,推动文明祭扫。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved