微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮实施推进农村精神文明建设“十大工程”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-30 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  精神文明建设没有休止符。在石狮荣膺全国文明城市之际,近日,石狮市委、市政府决定,实施推进农村精神文明建设“十大工程”,进一步补齐农村民生社会事业短板,深化农村精神文明建设,推动文明城市创建活动向农村深度延伸,加快形成城乡文明协调发展的新局面。

  石狮市推进农村精神文明建设“十大工程”的总体目标是,围绕“乡风民风美、人居环境美、文化生活美”的总要求,着力培育淳朴敦厚、向善向上的文明乡风,着力建设清新宜居、留住乡韵乡愁的美丽乡村,着力发展富有乡土气息、充满活力的农村文化,将农村农民的正能量凝聚到宜居宜业滨海城市建设上来。

  石狮市推进农村精神文明建设“十大工程”分三个方面。一是以核心价值引领为主线,进一步优化文明和谐乡风民风。共4项工程,分别是核心价值观扎根工程、好家风新乡贤带动工程、乡规民约落地工程、基层文明创评工程。二是以美丽乡村建设为主题,进一步改善农村人居环境。共3项工程,分别是农村污水治理工程、农村垃圾治理工程、村容村貌提升工程。三是以利民惠民为主旨,进一步丰富农村精神文化生活。共3项工程,分别是农村公共文化服务提升工程、农村文化培育工程、农村文化品牌塑造工程。

  《石狮市推进农村精神文明建设“十大工程”实施方案》对每一项工程都明确了具体的实施内容、任务目标、工作措施,具有较强的可操作性。比如乡规民约落地工程,提出要定期评选、表彰、奖励移风易俗工作先进村;农村污水治理工程,提出到2020年要完成28个以上行政村生活污水治理;农村文化培育工程,提出要确定一批本级非物质文化遗产项目和传承人。同时,方案还明确了每一项工程的牵头单位、责任单位。

  据悉,为组织实施好“十大工程”,石狮市成立了推进农村精神文明建设工作领导小组,将定期研究推进农村精神文明建设“十大工程”的措施、办法。实施方案还要求,各牵头单位要制定各项工程的具体实施方案并抓好协调落实,各相关责任单位要根据职能各负其责,发挥各自优势,形成齐抓共管、合力推进的局面。各镇(街道)要成立相应的领导小组、办事机构,承担主管责任,指导督促各村(社区)抓好农村精神文明建设。实施方案还明确,将农村精神文明建设工作情况纳入文明村镇、文明单位重要考评内容以及各镇(街道)年度绩效考核内容,建立完善检查考评和责任追究机制。(石狮市委文明办 许振洪)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved