微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮实施推进农村精神文明建设“十大工程”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-30 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  精神文明建设没有休止符。在石狮荣膺全国文明城市之际,近日,石狮市委、市政府决定,实施推进农村精神文明建设“十大工程”,进一步补齐农村民生社会事业短板,深化农村精神文明建设,推动文明城市创建活动向农村深度延伸,加快形成城乡文明协调发展的新局面。

  石狮市推进农村精神文明建设“十大工程”的总体目标是,围绕“乡风民风美、人居环境美、文化生活美”的总要求,着力培育淳朴敦厚、向善向上的文明乡风,着力建设清新宜居、留住乡韵乡愁的美丽乡村,着力发展富有乡土气息、充满活力的农村文化,将农村农民的正能量凝聚到宜居宜业滨海城市建设上来。

  石狮市推进农村精神文明建设“十大工程”分三个方面。一是以核心价值引领为主线,进一步优化文明和谐乡风民风。共4项工程,分别是核心价值观扎根工程、好家风新乡贤带动工程、乡规民约落地工程、基层文明创评工程。二是以美丽乡村建设为主题,进一步改善农村人居环境。共3项工程,分别是农村污水治理工程、农村垃圾治理工程、村容村貌提升工程。三是以利民惠民为主旨,进一步丰富农村精神文化生活。共3项工程,分别是农村公共文化服务提升工程、农村文化