微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮:乡贤风采走廊 讲述身边故事
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-17 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  

  玉湖乡贤风采走廊展示了38位乡贤的感人事迹

  近日,石狮湖滨街道玉湖社区湖东公园的“石狮市玉湖乡贤风采走廊”,吸引了不少市民在闲暇之余漫步其中。走廊两侧悬挂的一幅幅展板,展示了38位玉湖乡贤的感人事迹。据悉,这条走廊是今年以来玉湖社区党委、居委会以开展“身边故事、共同铭记”活动为契机所规划设立,旨在大力挖掘弘扬社区现当代乡贤文化,传播社会文明正能量。日前,记者来到这里,感受浓浓的乡贤文化氛围。

  文化艺术人才辈出 传统艺术获得传承

  在玉湖社区党委副书记、副主任吴延固的引领下,记者来到风采走廊,并在乡贤吴彦造的展板前停下。“吴彦造先生从小酷爱南音,至2015年去世,从艺已有80多个春秋,他把毕生精力贡献给戏剧和南音艺术,是国家级非物质文化遗产项目南音代表性传承人。”吴延固说,“他不仅创作、改编了许多经典的戏剧和南音乐曲,还参加全国各地的表演并获奖。英国牛津大学汉语学家龙彼得博士、美国加州大学音乐教授什娜博士都到石狮向他学习南音。”说到这,吴延固又介绍了另一位南音艺术家吴抱负,“吴抱负先生也是一生钟情南音事业,著有《嗳仔指》,在东南亚国家和台湾、香港等地区南音界享有盛名,被誉为南音先贤。”

  谈及艺术,不得不提“中国通草画”。“吴为佳先生可谓是我国立体通草画的创始人,他的名作《威震山泉》《春风杨柳》《荷塘翠鸟》等通草画精品,参加在法国巴黎、英国伦敦和全国工艺美术展览会等全国性和国际性美展,备受赞誉。上海首届东亚运动会组委会把他创作的两幅通草画作为礼品赠送给萨马兰奇。”吴延固说,吴为佳也极其重视传承民间工艺,先后培养了600余名学员,遍布沪、浙,湘、闽等地。吴为佳的儿女吴东洋和吴小锦亦继承他的衣钵,继续向世人呈现通草画独特的艺术魅力。

  科技精英贡献卓越 成专业领域领军人

  继续缓步向前,吴延固讲起了科学领域中几位玉湖乡贤的故事。“中国科学院院士吴新涛是我国著名的物理化学家,基于对簇化学的贡献,他被美国发行的《簇科学杂志》称为该领域的‘国际带头学者’。他先后十几次应邀出席国际会议并作学术报告,被国际重要学术期刊《科学引文索引》收录论文200多篇,被国内外同行引用的论文2000多条次。其中的一篇文章于2007年被美国《无机化学》杂志列为过去十年引用最多的25篇顶级无机化学论文之一,有12个国家的同行70多次来函索取他的论文。”

  “玉湖还有一位女科学家、医学博士林静平,可惜天妒英才,她年仅55岁就去世了。”他说,她在开展遗传病的合作研究上起了极其关键的作用,成为领军人物。然而,她一心扑在科研上,过度的劳累使她免疫力下降。2011年4月,她因咳嗽不止,进行体检,第一次诊断就是肺癌四期,已转移到脑部和骨髓,为了不让家人和朋友为她焦虑奔走,她以惊人的意志独自顽强地与病魔抗争,在家坚持科研工作,周末到单位上班。2012年,她卸下一生的劳苦,离开人世……

  身边好人最感人 身边榜样最易学

  “除了上述几位文化艺术名人和科技精英,风采走廊还展出了荣获全国荣誉称号的玉湖人、社会贤达、党政干部、武术才俊、劳动模范、优秀教师、爱国爱乡侨胞、基层干部等玉湖乡贤的故事,” 吴延固说,“玉湖乡贤风采走廊”创建以来,玉湖广大党员、干部、居民群众和务工人员都前来观看学习。

  “身边的好人最感人,身边的榜样最易学。”他说,希望乡贤的先进事迹、感人故事和崇高精神,能使参观者从中感受到玉湖先辈奉献社会及服务家乡的风采,感受到参加地下革命斗争和解放初对敌斗争中玉湖人的英勇,感受到新中国成立后百业待兴时玉湖人创业的艰难,感受到玉湖人在改革开放中付出的艰辛,感受到旅外玉湖人及归侨、侨眷的执著与奉献。(泉州晚报记者 陈灵 通讯员 洪光铅 吴俊池 文/图)

  【声音】

  以乡贤为榜样 加快建设美丽社区

  ·石狮市委宣传部副部长 孙文添·

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,传递文明正能量,玉湖社区党委、居委会将本社区涌现出来的身边故事、乡贤英模的风采事迹进行集中展示,使广大的党员干部、居民群众从中感受到中华民族的优良品德,从中感受到团结、奉献、务实、创新的玉湖精神,从中感受到玉湖先辈奉献社会及服务家乡的风采。

  通过开展“身边故事、共同铭记”活动,挖掘身边好故事,发现身边好典型,以乡贤、英模的榜样,弘扬正能量,激发广大党员干部、居民群众致力拼搏向前、齐心协力、奋发有为,加快建设“居富民富、和谐幸福”的美丽社区。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved