微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
古厝混搭涂鸦 南安官桥竹口村邀你逛逛美丽村庄
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  古厝混搭涂鸦 立冬里的春天

  南安官桥竹口村,邀你逛美丽村庄

  青翠的竹海、苍劲的松柏、大方的紫玉兰……11月7日立冬,走进南安官桥的竹口村,扑面而来满满的却是春天的气息。最近,有市民骑行经过竹口村,就被这些墙上的风景吸引住了。

  除了山水风景画,涂鸦的内容十分丰富,既有《劳动最光荣》、《大海航行靠舵手》等,还有体现农村生活的,比如农耕的辛劳和秋收的金黄。在村里一栋古厝的外墙上,一群年轻人奔赴农村的涂鸦格外吸睛,旁边还配上字——“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”,这句话是1955年毛主席说过的话,后来成了知识青年上山下乡的口号。

  “我们村很美吧!”看到外面的人到村里逛,对着这些涂鸦新奇地拍照,60岁的王阿姨热情地领着大伙到处找这些涂鸦。王阿姨在村里租了一口店面,平日里卖点杂物,她的子女们都到外面工作生活了,只有她和老伴留守在村里。而像王阿姨这样的老人还有很多,老人们说,年轻人基本都到外面了,但是家里风景这么好,希望他们多回家看看。

  竹口村村委会书记王文荣说,这些涂鸦是今年5月份完成的,大大小小一共有20多幅,几乎都是画在了古厝墙上,并征得了古厝主人的同意。王书记说,他们村是省级旅游特色村,也是泉州市美丽乡村宜居示范村,为了打造美丽的环境,他们专门请了一家文化公司来完成,画完后,村民们都感到很漂亮,也欢迎大家有空来村里走走。

  其实,竹口村不仅是涂鸦好看,村道整洁平坦,绿化成荫,很适合骑行或者漫步。竹口村还是泉州有名的水果村之一,这里林果有荔枝、龙眼、杨梅、橄榄、桃李等,荔枝更是誉满闽南。村里有宋代建筑五塔岩,为国家级文物保护单位,五塔岩所在的周边景色也很不错。

  嘿,春天在哪里?不只在竹口村的古厝墙上,更在这里的一草一木里。(海峡都市报记者 张帆 田米 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved