微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春县东关镇“文化升级”助推库区移民小镇建设
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-07 责任编辑:黎灵寿 程兴华

东关镇侨心艺术团参加央视“谁是舞王”活动

  永春县东关镇围绕“文明东关、诚信东关、守法东关、平安东关、和谐东关”五大主题,抓好文化阵地、队伍建设,提炼“家+文化”,文化升级效果明显,点亮库区移民小镇建设。

  一是抓好阵地建设。东关镇先后实施东关华侨茶果场俱乐部修缮、灯光篮球场、库区移民文化广场建设等工程,优化提升村(社区)综合性文化服务中心示范点,镇文化站、茶果场俱乐部、公共停车场等一系列公共文化设施逐渐完善。投放120余幅涵盖五大主题的公益广告,打造1.6公里中池街灯杆公益广告宣传阵地,传递文明新风,铸就镇区最美风景线。

  二是抓好队伍建设。东关镇扶持社区居民组建东关镇侨心艺术团,组织该团参加各种健康、有益、积极向上的文艺活动,由自娱自乐走向准专业。先后参加央视“谁是舞王”、第九届海峡论坛·海峡两岸传统武术大赛等活动,获得各界好评,带动辖区群众积极参与各类文体活动,提升文化品味。目前,全镇共有群众文艺队伍12支,涵盖广场舞、健身操、鼓队等各种门类。

  三是抓好文化提炼。东关镇精心提炼乡土文化,村民多方筹集100多万元,建设乡土记忆馆,进行乡土文化传承、华侨历史记忆、生产生活器具、农家小院共4大类展区38个小类展区布馆工作,预计2018年开馆。借助电影《梦回东关桥》、征集东关桥老照片等活动及古渡口等项目建设,寻找东关桥等文化场所与海丝文化的契合点,逐步盘活南美、东美2个省级乡村旅游特色村资源。完成重修燕尾桥暨“身边故事·共同铭记”立碑工作,弘扬香港泉籍乡贤庄哲猛、骆英英伉俪捐资30万元修桥惠及2000余名村民的善行义举,培育文明乡风。(永春县东关镇 刘晓芬)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved