微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
德化驻村干部:摸实情办实事 助力贫困村“脱帽”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-01 责任编辑:黎灵寿 程兴华

驻村干部黄一楠(右一)走访贫困户

  “在脱贫攻坚的路上,我们精准施策,一家一户地分析致贫原因,制定科学合理的扶贫政策,扎扎实实打赢脱贫攻坚战。”10月27日,德化县龙门滩镇霞碧村驻村干部黄一楠沿着田间游步道,查看今年庄稼收成,一边与笔者交谈。

  2016年11月,黄一楠受泉州市委组织部和泉州市国资委选派,到龙门滩镇霞碧村任第一书记,来到霞碧村以后,他通过多方调查、走访,确定了“因地制宜,充分利用资源优势,调整种养结构,发展油茶林特色农业,改善道路和水利灌溉基础实施,增加农民收入,促进贫困乡村发展”的工作思路,将增加村集体和贫困户自身“造血”功能作为帮扶工作的重中之重。

  助力特色产业 解决项目资金难题

  霞碧村地处德化县龙门滩镇西北部,共2个自然村625户2186人。由于受地理条件制约,该村经济收入主要靠传统种养殖业和外出务工为主。经过实地调查,黄一楠充分发挥单位优势,打造霞碧村到国企的产销对接机制。

  “供应上,主动联系村民、村干部,掌握村当季农产品的类型和价格,制作农产品供应清单;需求上,推介涉及餐饮业的国企开展批量和预定采购,通过工会发动国企职工自愿团购;运输和存储上,充分利用国企往返泉州与德化客运车辆闲置空间和客运站闲置库房等资源,大幅降低销售成本。”霞碧村村书记彭华海介绍,在黄一楠的协调下,村里今年先后完成黄姜、禽蛋、稻谷等农产品采购,达成茶油等农产品采购意向,有效解决了群众农产品销售问题,极大地提升了群众投入生产、扩大生产的主动性和积极性。

  同时,黄一楠与村两委着力解决项目资金这一首要难题,今年争取光伏建设资金和国企捐赠共计71万元,大力推进光伏发电项目建设。场地上,充分利用村部、旧校舍、水厂等公共场所可架设光伏发电设备的屋顶,不占用农用地。5月17日,村光伏电站正式并网,装机容量78.84KW。预计每年可增加村财收入6万元,并为6户最低保障、扶贫开发“重叠对象”增加年收入0.3-0.5万元,时间将持续20年。

  积极主动作为 实现贫困户产业脱贫

  驻村近一年来,黄一楠积极作为,力求帮助贫困户实现产业脱贫。截至目前,他争取产业发展资金(每户0.2-0.5万元),用于贫困户发展种养业,由国企和市国资委干部承诺回购;动员8人次参加2017年龙门滩镇“雨露计划”培训班,提升养殖专业技术;安排专业大户(彭朱伟)带动4户贫困户发展种养业,动员8户缺资金的贫困户申请小额信贷投资入股光伏产业、发展油茶业等;鼓励、扶持发展种植油茶600多亩,建设茶园水池10个;协调解决村民特别是贫困户的就业问题,推动福建省集英保安集团等国企提供就业机会;个人挂钩贫困户彭华宾、彭华西、徐联开,通过发放产业扶贫资金让其发展种养业,解决农产品销售等问题,达到“两不愁,三保障”。

  “唯有田间地头的实地调研,走家串户的深入攀谈,才能接地气、摸实情,办好每一件实事,得到群众真心的支持。”黄一楠说。(通讯员 袁福炬)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved