微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春县五里街镇注重挖掘乡愁文化
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-27 责任编辑:黎灵寿 程兴华

永春县五里街镇古街

永春县白鹤拳展示

永春纸织画进校园

  永春县五里街镇是“无永不开市”之誉的重要商贸集镇,是泉州海上丝绸之路十分重要的起舶点。这里文化底蕴深厚,历史遗迹丰富,境内留存有大批灿烂优秀的非物质文化遗产。古镇里白鹤拳拳术之风代代传,国家级“非遗”纸织画闻名遐迩。永春的商贸文化、武术文化、红色文化、建筑文化、教育文化、纸织画等起源于五里街。五里街镇致力构建独具一格的乡愁文化,统计,全镇共有12大类、24个项目,104条非物质文化遗产。

  该镇坚持“保护是基础、挖掘是手段、利用是目的”的原则,做到“固态保护、活态传承、业态提升”相结合,深入挖掘乡愁文化。

  一是固态保护。建设中国永春白鹤拳史馆,翁公祠武术馆在俄罗斯、德国、马来西亚、西班牙等国家开设了分馆、培训点,为国家非遗永春白鹤拳的传承弘扬,搭建重要的传承、传习、传播、发展阵地。2017年五里街镇被评为省首批特色文化文物示范村镇,五里街中心小学是“泉州市闽南文化传承基地校”;在美丽乡村建设纸织画体验馆,在街巷开办纸织画制作工艺培训点、展示点,支持纸织画编印乡土校本教材《永春纸织画进校园》等。摸排有历史积淀、文化底蕴、建筑保留价值的古民居、建筑群、宗族祠堂,收集整理民间传说、神话故事、人物故事、民间制作工艺等非物质文化遗产,并加以归档整理。《五里街古镇》文史资料已出版三辑,充分展示永春五里街古街街区历史风貌与闽南特色文化,打响“海丝源头”历史文化街区品牌;通过深入挖掘五里街历史文化,唤起乡愁记忆。

  二是活态传承。建立完整的保护和传承体系,支持各类非遗传承人开展展演展示、资料整理、学术交流、带徒授艺等传承活动,留住传统技艺。古镇里有永春白鹤拳市级传承人4人,纸织画省级传承人1人、市级4人,永春闹厅市级传承人1人,永春香市级传承人1人。通过挖掘、传承、弘扬五里街镇历史文化,记住乡愁,期望再现古街千年风貌和海丝源头雄姿,举办“记住乡愁”走进五里街座谈会和《记住乡愁》故事挖掘座谈会深入挖掘乡愁。

  三是业态提升。致力开发富有闽南文化气息的乡村旅游产品,利用国家级非遗永春白鹤拳、永春纸织画开发出功夫吉祥娃、芳香纸织扇等旅游产品,分别获的泉州市旅游商品开发创意金奖、银奖,成为乡村旅游特色伴手礼,促进产品的产业化发展。将市级非遗、“泉州十佳名小吃”——五里街咯摊饮食文化纳入乡村旅游特色餐饮行列,打造五里街咯摊一条街,让特色饮食成为旅游产业链中的重要一环。同时,注重发现培育农村本土文艺骨干,建设永春县首个个人乡村博物馆。大力发展文化旅游,引导游客在休闲娱乐中感知非遗文化、武术文化、民俗文化、民间技艺、海丝文化等。乡愁文化让本地人感同身受、让外地人喜闻乐见。(永春县五里街镇 黄碧琴 郑玉姣


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved