微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江:美丽乡村“筑梦者” 7天建19个微公园
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  晋江乡村微景观国庆建造营活动落幕

  美丽乡村“筑梦者” 7天建19个微公园

设计团队和当地村民合力改造景观(曾埭村 供图)

曾埭村微公园建成后的景观(福州泉州760设计团队 供图)

  核心提示 今年9月,晋江市建设美丽乡村工作领导小组办公室邀请国内园林园艺、建筑景观设计的专业人士及团体,参加2017年晋江市乡村微景观国庆建造营。晋江市欲借他们的智慧,为美丽乡村建设筑梦。国庆假期结束,在短短几天时间里,90多名来自全国各地的专业设计人员进驻晋江各美丽乡村,在当地干部、群众的倾力支持下,创建出19个既有“颜值”又有“内涵”的乡村微景观。

  探访 美丽乡村再添新景

  今年暑假,来自华东理工大学的4名大学生,用10天时间在安海镇曾埭村建起了一个200多平方米的微型公园。这个公园看起来只有“巴掌”大,但通过对老物件的简单布置,加上新潮的设计,营造出了都市田园慢生活的氛围。通过融入创意设计理念,村里的荒地华丽变身为家门口的小公园,这对于曾埭村委会主任黄维满触动很大。令他欣喜的是,通过今年乡村微景观国庆建造营,曾埭村又迎来一支美丽乡村“筑梦者”队伍。

  记者实地走访看到,这个微型景观建在村里一座观音桥外的边角地,首先映入眼帘的是用生蚝壳装饰的彩绘形象墙,河岸上的两尊观音艺术像栩栩如生,巧妙地将微景观同一旁的青莲寺结合起来,而通过彩绘,簸箕变成了可爱的蘑菇、油漆盖喷成荷叶、公厕外墙如一幅山水画,周边的树木犹如注入了生命力。放眼远处的田园风光,彩虹曾埭在这里与创意擦出了火花。

  这是来自福州泉州760墙绘艺术中心设计团队的作品,他们利用自身特长,深挖乡村特色韵味,最后选取建于明朝景泰年的青莲寺作为创作题材,充分利用废旧物等资源,在村里收集素材,变废为宝,实现创新、绿色、协调发展。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved