微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州8个村镇入选全国文明村镇候选名单
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近日,中国文明网发布了《中央文明办关于第五届全国文明村镇候选名单的公示通知》,全国共有1495个村镇入围,福建省50个村镇入围,其中,泉州市8个村镇入围,分别是石狮市灵秀镇、晋江市深沪镇运伙村、惠安县崇武镇潮乐村、南安市霞美镇金山村、安溪县湖上乡盛富畲族村、泉港区界山镇东张村、洛江区马甲镇新民村、石狮市蚶江镇厝仔村。

石狮市灵秀镇

  石狮市灵秀镇位于石狮西南方,西南毗连晋江市罗山、龙湖、永和;东北与本市宝盖、凤里、湖滨相接,是石狮陆上交通的必经之地,被誉为石狮的西南“大门”,也是一个以运动休闲服装为支柱产业,集工贸旅游于一体的侨乡城镇,2016年被列入“福建省综合实力十强乡镇”。近年来,灵秀镇把创建全国文明村镇作为内在驱动力和奋斗目标,通过培育和践行社会主义核心价值观、实施十大“文明新风”行动和十个专项整治提升行动、打造“商贸文明、生态文明、邻里文明”三个文明特色品牌等举措,群众文明素质得到显著提升,全镇文明创建取得了丰硕的成果。

 晋江市深沪镇运伙村

  晋江市深沪镇运伙村是以革命烈士许运伙的名字命名,位于晋江市深沪镇,东毗连柳山,北接坑边,西南与金井交界。辖吕宅、石井、西尾、坑前、坑后五个自然村,土地面积1.68平方公里。多年来,运伙村把“乡村绿化”作为一项重点工作,运伙村还将“乡村绿化”作为一项重点工作,着力建设环境宜居乡村,目前全村绿化面积达150多亩,人均拥有绿树70棵,家家户户种植花草。运伙村以山体景观、水体景观、植被景观、现代农业和历史文化资源为基础,建设成为生态与人文景观和谐统一,集红色文化、金色文化、绿色文化、蓝色文化、紫色文化为一体的多功能省级综合旅游基地。

惠安县崇武镇潮乐村百位老人太极表演

  惠安县崇武镇潮乐村位处崇武半岛,面积0.51平方公里,5965人,土地资源奇缺,原是一个落后的传统渔村。上世纪八十年代末以来,村两委带领全村不懈进取、跨越发展,是泉州的美丽乡村。该村先后荣获国家级法制教育先进单位、国家级民主法治示范村、国家级服务农民服务基层文化建设先进单位、国家级人口计生基层群众自治示范村,福建省先进基层党组织、省连届文明村,惠安县文化特色村等称号。

 南安市霞美镇金山村文艺队表演才艺(闽南网/图)

  南安市霞美镇金山村(又名麻山),地处晋江南畔、泉州鲤城至南安中段,位于海上丝绸之路九日山南侧、金鸡桥南,全村村域面积1.1平方公里,有着光荣革命史和深厚文化底蕴。2016年全村工农业产值13.5亿元,农民人均纯收入23000元,村财收入170多万元。自2003年始,该村积极参加各级文明村创建活动,荣获“第十二届省级文明村”称号,并被确认为“全国文化信息资源共享工程示范点”、福建省关爱未成年人志愿服务“牵手行动”示范基地、泉州市青少年社会教育基地发源地等。

 安溪县湖上乡盛富畲族村(闽南网/图)

  安溪县湖上乡盛富畲族村是安溪北线最大的畲族聚居地,本村先祖从长汀上杭移居至今有500多年,历史以来人才辈出。明正德年间(1506—1521年),钟氏先祖钟德府从汀州府上杭县白沙里黄蕉坑徙居此地,兴建祖祠,因地形如“称形”,故名称(秤)厝。后感其名不雅,由谐音改为盛富。境内铜锣寨有县级文物保护单位铜锣庙,因寨顶平坦,酷似铜锣而得名,终年香火不断,是旅游朝拜的好去处。多山,常年云雾缭绕,四季分明,且每一座山接受阳光照射都是均匀的。如果是10月的清晨站在山顶上,你能感觉自己是在云海中飞呢。

 泉港区界山镇东张村

  泉港区界山镇东张村位于泉港区西北部,地域面积2平方公里,耕地1200多亩,省道201和南枫公路两条市、区主干道贯穿全境,人口居住集中,地理位置地势平坦,交通便利,资源丰富。近年来,该村紧紧围绕全国文明村创建目标,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“筑堡垒、创文明、奔富裕、保稳定、促发展”为主线,抢抓机遇、积极打拼、创新创业,努力打造“生产、生活、生态”三生共融的宜业宜居新农村,全力建设“四聚”(产业转型聚财气、规划建设聚人气、精品打造聚灵气、和谐构建聚和气),“四美”(村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美)新东张,推动该村文明创建工作不断向“国”字号品牌目标冲刺迈进。

泉州市洛江区马甲镇新民村(闽南网/图)

  泉州市洛江区马甲镇新民村位于马甲镇西北部,是个比较典型的人多地少的小山村,现有耕地765亩,山地1350亩,全村占地总面积约2平方公里。走在马甲镇新民村氧化塘周围的木栈道上,只见徐徐微风吹皱一波碧水,令人赏心悦目。过去,这个池塘生活垃圾泛滥,臭不可闻,而今水清鱼肥,让当地村民不由感叹埋在人工湿地下“农村生活污水处理设施”的魔力。

石狮市蚶江镇厝仔村

  石狮市蚶江镇厝仔村位于宝盖山北麓市区北效,拥有福建闽南理工学院蚶江校区,现有户籍人口2482人,常住人口7800多人,1994年至今连续6届荣膺“福建省级文明村”称号,并跻身“泉州市美丽乡村”行列。多年来,厝仔村始终把创建全国文明村镇作为促进经济社会和谐发展的重要载体,积极实施十大“文明新风”行动,落实村规民约工作,全力倡导村民喜事新办、丧事简办等社会新风尚。成立“厝仔大爷”志愿队伍,开展特色志愿服务。随着文明创建活动的不断深入,村容环境整洁美观,人民群众精神面貌焕然一新。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved