微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州开展“千村整治、百村示范”美丽乡村督查
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  泉州市住建局开展“千村整治、百村示范”美丽乡村建设专项督查

  明察暗访 共促美丽乡村建设

叶厝村郊区“口袋”公园正抓紧施工(赖晓艺 摄)

下垵村一臭水塘经改造后变为休闲场所(陈林森 摄)

  今年美丽乡村建设项目进展如何?农村生活污水垃圾治理、裸房整治是否推进?21日—22日,泉州市住建局会同市考评中心深入多地,开展“千村整治、百村示范”美丽乡村建设专项督查。

  此前,泉州市住建局制定《泉州市“千村整治、百村示范”美丽乡村建设暨农村生活污水设施建设考评工作方案》,委托市考评中心每月开展2017年“千村整治、百村示范”美丽乡村环境卫生暗访考评,本月起至12月再启动美丽乡村全覆盖综合暗访考评。此次,结合考评工作,市住建局联合市考评中心,会同泉州晚报、泉州电视台媒体记者又抽评了丰泽、洛江、泉港、石狮、晋江、惠安、泉州台商投资区等地的部分美丽乡村,深入现场督查、采风,就环境卫生、村容村貌、生活污水垃圾治理、裸房整治示范带动等可视化项目进行打分。

  督查过程中发现,大部分村庄积极组织动员,群众热情参与共建,确保了美丽乡村建设项目的顺利实施,农村面貌焕然一新。譬如惠安县东桥镇燎原村大力实施村主干道环境综合整治,引导村民房前屋后绿化美化、生活器具摆放清楚,实施干道两侧临时搭盖清理绿化,埋设生活污水管网、治理黑臭水体、水塘,建设群众出行步道和休憩亭,点缀普法宣传小品。台商投资区东园镇下垵村超额完成美丽乡村年度120万元投资任务,在建设过程中尤其注重改善生活环境,由村里统一出资,把村民每家每户的排污管都接到支管,再接到主管,遵照自然地势走向安排管线,最后在尾水端部建设了容量为40吨的污水处理设施,使之达到排放标准。如此一来,从前的臭水沟不见了踪影,绝大部分化身管道埋到了地下,曾经的臭水塘经过改造也变成了群众休闲娱乐的小广场,村民交口称赞。泉港区山腰街道叶厝村科学规划村庄建设,全面落实网格化责任管理,倡导房前屋后自家扫,并由村委会及老年协会监督管理,全村配备8个保洁员、240个垃圾桶,平均每5户就有一桶。此外,该村还重点推进环境整治,统一拆除旱厕30多座,建设了1个容量20多立方米的村级三化池。

  据了解,泉州市今年共有125个“千村整治、百村示范”美丽乡村整治村。针对此次专项督查和全覆盖暗访考评发现的问题,市住建局将进一步责令整改、指导完善,同时还将加大督查力度,不定期开展抽查检查。(泉州晚报记者 陈林森)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved