微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江邀请专业团队“筑梦”美丽乡村
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  晋江继邀请百名大学生创意改造乡村、10天建成17座微型公园后

  邀请专业团队 “筑梦”美丽乡村

经过改造,乡村建起创意微型公园。(晋江市农业局供图)

  核心提示

  昨日,记者从晋江市农业局获悉,晋江市建设美丽乡村工作领导小组办公室日前向国内园林园艺、建筑景观设计的专业人士及团体发出邀请,邀请他们今年国庆期间参加2017年晋江市乡村微景观国庆建造营,晋江市欲借其智慧,为美丽乡村建设筑梦。

  高校助力美丽乡村建设见成效

  闲置的旧水缸种上三角梅作为点缀,拆老房子剩下的石条铺成公园小路,废弃的石碾再利用成为公园的装置艺术……乡村闲置的“边角料”经过大学生们的改造后,化身颇具内涵的景致。这是今年暑期,晋江引入高校在乡村营造建设方面的先进理念,助力美丽乡村建设的创新做法(详见本报8月17日第五版)。大学生团队10天建造了17座微型公园,活动取得了良好的效果。为此,晋江决定再办乡村微景观建造营,“扮靓”美丽乡村。

  据了解,本次活动由晋江市建设美丽乡村工作领导小组办公室、晋江市委组织部、晋江市农业局主办,将于9月20日前,邀请国内15个团队参加乡村微景观国庆建造营。建造营的创作地块由晋江市第二轮最美乡村创建村征集,为面积在100平方米以上、666平方米以下的闲置地块。

  结合环境整治进行微景观创作

  “我们要求,乡村微景观营造创作要因地制宜、顺势而为,牢牢把握村庄‘人、文、地、产、景’等元素,充分挖掘村庄乡土内涵,体现乡村人文之美和历史渊源,对于村庄今后的建设具有一定的借鉴、带动作用。”晋江市农业局局长李友加介绍,各团队进行乡村微景观创作时要结合村庄环境综合整治工作,通过乡村营造创作,有效改善创作地块周边环境,在小区域范围内形成良好的宜居生态环境,创作范围为墙壁彩绘、微景观和微菜园创作等。同时,要与创作地块周边民居、地理、功能相结合,以“实精美”为原则,充分利用旧物料、闲置物件等进行创作,建成后成为周边村民休闲活动场所。

  据介绍,主办方希望通过此次活动,引导晋江全市各村(社区)利用闲置地块、“四旁四地”进行乡村微景观创作和传统文化、传统建筑、传统技艺的传承保护,充分挖掘村庄人文历史,融洽村庄氛围,推进“人才反哺农村”计划。

  创作团队利用7天时间设计施工

  作为“为民办实事”项目,今年,晋江将继续开展“最美乡村”创建工作,计划培育评选第二批“最美乡村”20个,推动美丽乡村建设从“几村美”向“村村美”转型,培育一批可复制、可推广的美丽乡村建设典型。

  据悉,10月1日至7日,各团队进驻进行设计、施工等作业,主办方将给予每个团队5000元创作经费,用于购买创作过程中所需物料,不足部分由创作地块所在村或社区补足;10月8日,主办方将根据各创作团队的作品情况,进行现场评审,产生一等奖2个,奖金各3万元;二等奖3个,奖金各2万元;三等奖5个,奖金各1万元。 (泉州晚报记者 张晓明)

 


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved