微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江内坑霞美村:将畲族传统画上墙 旧村改造美丽蜕变
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

畲族文化长廊成为村庄的独特风景

  晋江内坑镇有一个少数民族村,据说因当时古榕苍松参天,林荫蔽道,曙光映射,一片彩霞景观,美不胜收,于是这个村庄有了一个美丽的名字:霞美。

  在霞美村,一条500米长的畲族文化长廊于近日面世,它将畲族的历史、民俗、风土人情等画在墙上,再现了当地的畲族文化。近年来,霞美村通过旧村改造,实现了美丽蜕变,成为泉州市独特的畲族文化村。

  建起500米畲族文化廊

  近日,晋江内坑镇霞美村一段500米长的墙画引人关注。墙画上,身着民族服饰的人物或在田间劳作,或在驻足谈话,形象栩栩如生,这些墙画记录的是畲族的历史、民俗、风土人情等。

  “这些墙画是今年开始画的,把畲族的历史和传统都以故事的形式一幅幅展现出来,让来到霞美畲族村的群众,能了解我们的文化。”霞美村党支部书记钟金笔告诉记者,该村开工建设文化廊,特意聘请资深的绘画老师把畲族的历史文化、生活起居等以墙画的形式展现出来,一来可以让更多的人了解这个少数民族,二来可以美化村庄的环境。

  变臭水塘为休闲场所

  前日上午,记者在畲族文化村走访,只见村里的主干道干净整洁,道路两侧绿树掩映。村委会旁边的一个休闲公园吸引了记者的注意,有不少村民正围坐在亭子里闲聊。村民告诉记者,这个休闲场所原本是一个臭水塘。

  “对旧村进行改造,建设美丽乡村,我们投入了1000多万元,村民们开始不相信,现在大家都很支持。”钟金笔说,几年前,村里决定将臭水塘改造成公园,村民们听了都很开心。

  2012年年底,霞美村开始旧村改造,短短半年多时间,拆除的旧房面积就达78亩,拆除建筑面积超6.8万平方米。以前的臭水塘,如今变成了一个以水塘为中心的公园,里面布置了假山、喷泉、健身路径、篮球场等,路边也种上了花草树木。

  打造独特的畲族文化

  近年来,村里还在道路卫生、绿化等基础设施上投入了大量资金,最重要的是通过宣传教育转变了村民们的观念。据介绍,通过美丽乡村创建工作的开展,不断抓好软、硬环境的建设,霞美村取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

  “住的不再是石头房,走的不再是泥土路,走在乡村小道上,看着碧绿的树木,呼吸着新鲜的空气,一切都变好了。”村民钟先生对村庄的改变赞不绝口。

  “在不断推进美丽乡村建设的过程中,霞美村充分利用少数民族村的政策和资源优势,发展民族项目,完善基础设施等建设。”钟金笔说,目前,村里还将把民俗、民风融入村庄整体规划中,以打造独特的畲族文化。(泉州晚报记者 张晓明 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved