微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
惠安县美丽乡村建设成效显著
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  一村一落聚美景 美丽乡村入画来

  惠安县美丽乡村建设成效显著

小岞风车岛 (张锦宣 摄)

美丽的黄塘溪 (陈峻峰 摄)

  惠安县以实施宜居环境整治工程、强村富民增收工程、公共服务保障工程和乡风文明和谐工程为载体,建设布局美、环境美、产业美、生活美、风尚美的“美丽乡村”。目前,全县共创建美丽乡村示范村30个、整治村154个,潮乐村、山霞村、五群村、大岞村、新塘村获评“泉州美丽乡村”。

  村容整洁环境美

  “每月考评通报—问题整改反馈—现场会参观点评—资金奖补挂钩”,哪个村环境整治的积极性高、成效好,资金就向哪个村倾斜。实施“百村整治、十村示范”专项行动以来,全县已有154个村(社区)开展环境整治工作,其中15个创建村投入950万元,建成村级生活污水集中处理设施18个,受益群众3000多户。“绿化、亮化、美化、硬化”,惠安县通过全面整治提升,打造了紫山镇尾山村、山霞镇埭透村、涂寨镇上村村和辋川镇玉围村等一批环境综合整治样品村。

  东岭镇三村村对3个自然村的空心村进行改造,重新布局安排宅基地,建设新住宅小区;崇武镇潮乐村拆除4个旧厂房宿舍,清理荒料场,平整出建设用地12亩,投入资金7000多万元,建成4幢高层式村民自住楼,解决200多户村民住房困难问题……通过整理,土地规划更加合理了,利用更加有效了。惠安县推进旧村居改造工作,加大对各成片改造试点村规划编制、前期启动资金、房屋拆迁补助、土地复垦预借资金及道路基础设施等各项补助资金的投入,认真落实上级石结构房改造“造福工程”专项支持政策。2012年以来,启动实施条件比较成熟的成片改造试点村35个,涉及改造面积1200多亩,已累计拆除旧厝1258幢、建筑面积18.3万平方米、土地复垦100多亩。

  配套齐全生活美

  辋川镇吹楼村拆迁47幢石结构房屋,整理出4826平方米土地,规划460平方米建起居家养老服务中心。该中心去年年底落成后,本村的4名孤寡、贫困老人便搬进去住了。中心总投资50多万元,共有6间房,每间房45平方米,设有餐厅、卫生间,水电全通,房间内还添置有床、桌、椅、草席、棉被等日常生活用品。

  随着土地整理利用的推进,一批村级活动中心、文化广场、公园、健身路径、停车场等建成并投入使用。5年来,惠安县完成村级道路硬化118.3公里,村内主要道路基本实现硬化。农村基础设施更加完善,群众的生活也更加便捷舒适。

  “走进村里,也就走进了监控区,我们的安全更有保障了”。螺阳镇锦里村的庄老伯深有感触。美丽乡村,平安先行。惠安县从美丽乡村建设专项资金中安排2000万元,建设镇级视频监控平台17个、村级前端视频监控点7000多个以及视频监控室218个,实现城乡视频监控全覆盖,构建村级人防、物防、技防一体化的社会公共安全防控体系。

  创业增收产业美

  惠和雅园百香果基地是惠安县首家农民入股的专业合作社,合作社推行农民以土地入股,在保底每亩1200元租金的情况下增加分红,并雇佣本村员工30余人,有效地带动就业,增加农民收入。

  东岭镇西埔村探索渔业专业合作社模式,建立鑫贝水产品养殖专业合作社、益群贝类养殖专业合作社以及新星海产养殖专业合作社。通过合作社的组织形式形成产、供、销、深加工等一系列全方位服务,推进产业发展,增加村民和村集体收入。

  这些只是惠安县发展现代农业产业的一个缩影。目前,全县已流转耕地3.37万亩、山地面积3.29万亩,建有各类钢架设施大棚0.4万亩、竹架大棚0.6万亩等。

  惠安县编制“美丽惠安行”乡村游规划,着力打造蓝线和绿线两条乡村游线路,建设一批乡村旅游项目,培育乡村旅游产业。引导有条件的家庭农场、农业基地、农户转型发展农家乐、休闲农业、乡村民宿等,引入社会资本投资发展乡村旅游业,带动农民增收。黄塘镇亭林村投入5000万元,引进葵花休闲农业生态园项目,发展休闲观光农业;东岭镇彭城村投入300多万元,建设农民公园、护海宫游客服务中心及景区公共配套设施,申报省3A级旅游景区;大岞惠女风情园投入600万元,建设惠女风情文化休闲旅游、创作写生、展览交流、学术研究等功能的休闲园区;潮乐村利用古城里水关区古民居,挖掘海丝历史文化,进行环境整治提升和修缮开发,打造“渔家乐·水关行”体验游。

  乡风文明身心美

  随着“一村一品”基层文化活动的开展,群众“乐”起来,优秀传统文化“火”起来,基层阵地“活”起来,基层文化队伍“动”起来,乡风民风“淳”起来。近年来,惠安县举办“美丽乡村·幸福家园”主题摄影大赛,共征集作品600多件,评选获奖作品70件;螺阳锦丰村承办“记住乡愁 发现前康”主题摄影比赛,深入挖掘和展示美丽乡村之“美”,共收到参赛作品2000余幅。山霞村农家民俗馆、五群村村史馆对外开放让群众了解历史,留住乡愁;围绕传统文化、文明礼仪、农耕文化、民俗风情、地方特色等惠安各地手绘创作乡村文化墙近2万平方米。

  物质条件改善了,生活环境改变了,不变的是对传统美德和淳朴的乡风追求。近年来,惠安县大力宣传发生在群众身边的好人好事,连续开展四届“最美乡村人家”的评选活动,共有442户人家获评。(泉州晚报 骆艺玲 王思真)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved