微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江:广教化美风俗 推动移风易俗
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近年来,新型城镇化建设如火如荼,使晋江的城乡结构、产业结构和社会结构发生了深刻变化,晋江市紧抓“人”这个核心,扭住“文化”这个关键,做好“广教化、美风俗”这篇文章,推动风俗习惯适应新型城镇化,跟上时代步伐,努力使乡风民风美起来。

  一是依靠先进文化引领。移风易俗是一场积极的文化变革,单凭一纸政令无法完成,归根到底要靠文化的滋养和浸润,才能坚守和持久。我们转变了思想观念,改变了工作方法。一方面针对“普渡”铺张浪费、迷信鬼神的丑陋一面,采取公共政策和村规民约互动配合的办法,综合治理社会治安、食品安全、物价水平等问题,不断削弱“普渡”的负面效应;另一方面看到这个民俗节日也有劝人向善的有益初衷,支持、鼓励基层举办文体赛事、志愿服务、家园清洁、慈善公益和科学普及、法治宣传等健康向上的集体活动,以此丰富群众精神生活、融洽社区邻里关系,形成了文明健康的新民俗。如今,传统陋俗风光不再,新人新事蔚然成风,得到广大群众的衷心拥护。移风易俗只有尊重历史和民情,采取疏堵结合、破立并举的办法,引导传统习俗合乎时宜、完善自我,除旧才会有效,布新才能持久。

  二是发挥规约文化作用。晋江民间有“约定则俗成”的说法,村规民约的基层治理效应十分明显。这一文化传统,结合基层自治实践和当代法治精神,已经成为移风易俗工作的重要推进措施。目前,晋江市392个村居都拥有移风易俗的村规民约,其中不少经过多轮反复修订,一轮比一轮更民主、更精准、更有执行力,有效地调节着市井里巷的人际关系。晋江市在引导群众制定村规民约的过程中,十分注重“让民做主”,从来不搞“替民做主”,努力让风俗体现群众的意愿、让群众成为风俗的主人。一方面,准确把握大多数人“想变又不愿出头,盼改又不敢主动”的心理,按照村民委员会组织法等法律法规的规定,通过公订公示、共信共行村规民约,把群众意愿转化为村居民俗“小宪法”,使简办红白喜事从躲躲闪闪变成理直气壮;另一方面,高度重视村规民约条文的合法、有用、可操作,做到内容量化具体,措施奖罚分明,只要是本村居成员都一碗水端平。2007年以来,随着村居群众的十年坚守和规约内容的与时俱进,红白喜事遵守村规民约逐渐变成习惯,而习惯日久便是风俗,也是文化。

  三是创新乡贤文化内涵。风行于上,俗成于下。作为基层社会精英,乡贤对社风民俗影响深远。在晋江,明代有青阳乡约记,清末有安海去毒社,民初有风俗改良会,都是乡贤引领风俗变革的范例。要使破旧立新成为群众内心的文化自觉,离不开乡贤的参与、推动和示范。晋江市把推进移风易俗与创新乡贤文化有机结合起来,使乡贤文化有了新的内涵。一方面,充分发挥乡贤立范乡里、教化风习的作用。每当村居乡贤操办红白喜事,基层组织都提前上门做好工作,要求他们带头遵守村规民约,为群众做出表率。近年来,乡贤争当移风易俗楷模的事迹层出不穷。比如,磁灶镇大埔村企业家在该村党委的示范带动下,简办红白事、资助敬老院蔚为风气。另一方面,把移风易俗典型人物树为新乡贤。从今年开始,“美丽晋江人”评选新增“移风易俗”类型,专门用于表彰为基层破旧立新作贡献、在当地群众之中有口碑的模范人物;平时则通过报纸、电视和“两微一端”等媒体,持之以恒地讲述发生在街坊里巷、群众之中的移风易俗故事,使之成为群众舆论的主流。

  四是彰扬慈善文化价值。晋江人“输人不输阵,输阵歹看面”,做事不甘人后,同时又有乐善好施的传统,把参与公益看作种福田、求福报。针对这种群体文化,晋江市把推动移风易俗、反对铺张浪费与发展慈善事业有机结合起来,引导群众把“面子”开支变成公益捐资,把“大办俗事争面子”变成“多行善事有面子”。随着多年坚持和不断倡导,“不比排场比慈善”的风尚已经从富裕阶层进入寻常百姓家,成为群众舆论的主流,形成积极向上的大众公益文化。截止目前,晋江市、镇两级慈善总会累计筹募善款37.4亿元,其中有一半以上来自简办红白喜事。

  五是涵育家庭文化基因。风俗习惯盛衰兴替,与家庭文化建设关系十分密切,家教家风好,乡土民俗才能好。晋江市高度重视美家风的工作,将之作为淳民风、正社风的基础。一方面切实加强“家+”文化建设,出版《晋江家训选读》,建设城市和乡村家训馆、家风墙,举办“家训馆里讲家风”活动,组织移风易俗专题节目基层巡演,开展“五好文明家庭”、“最美家庭”评选,不断提高“移风易俗,家庭先行”的意识;另一方面认真做好正舆论、明视听的工作,全力扭转外界对我市所谓“天价嫁女”婚俗的误解,并采取定期举办集体文明婚礼、引导新婚夫妇参加公益活动、以文明委名义随结婚证发放“婚事新办”贺卡等办法,培育健康向上、合乎时宜的婚俗文化;与此同时,编撰《晋江市孝道文化教育读本》,将之列入小学三年级德育课教学计划,在13000名学生中试行,引导少年儿童从小树立“厚养孝敬”和“老吾老及人之老”的理念。

  六是传承民俗文化精华。风俗经年历久,良莠并陈。移风易俗并非全盘否定传统,而是破旧立新、兴利除弊。晋江市在破陋俗的同时,十分注重取精用弘,使优良、合理和有益的成份发挥教化人心的作用。比如,对祭祖、修谱等民俗文化活动,就辩证把握慎终追远、光前裕后的精神价值,引导传统民俗合乎时宜。五店市里的庄氏家庙、蔡氏宗祠,至今仍举办春冬两祭,既留住乡愁记忆,又弘扬民俗文化;再如,晋江市着力打造端午、中秋、元宵等三大民俗文化节日品牌,不断扩大围头“七夕”返亲节的影响,恢复永和山前火把节古老民俗,并在其中融入海丝、两岸、乡愁等新元素,不仅传承了优秀文化传统,抵御了西方外来节日的文化冲击,还促进了文创、旅游等新产业发展。

  鲁迅先生在《习惯与改革》中指出,对于民众的风俗习惯,要深入其中,研究解剖,分别好坏,慎选存废的标准和施行的方法。否则,“无论怎样的改革,都将为习惯的岩石所压碎,或者只在表面上浮游一些时。”晋江移风易俗始终坚持把移风易俗置于新型城镇化战略布局之中,以文化的视角,靠文化的力量,用文化的办法,在尊重传统文化和人文风俗的基础上,发动群众开展积极的文化变革,使传统习俗既与社会发展、文明建设相匹配,又与时代需求、人的和谐相呼应。(晋江市委文明办通讯员 张燕妮)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved