微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州召开农村精神文明建设暨移风易俗工作经验交流会
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  

石狮十大文明新风行动活动现场(图源:石狮日报)

  7日上午,泉州市文明委召开泉州市农村精神文明建设暨移风易俗工作经验交流会。会上不仅对之前召开的全国、全省农村精神文明建设工作经验交流会的主要精神进行了传达。市民政局、市文广新局、鲤城区文明委等七个单位就各自的特色工作和做法对移风易俗工作经验还进行了现场交流发言。

  十八大以来,市委、市政府高度重视农村精神文明建设工作,农村精神文明建设取得了显著成效。今年全国、全省农村精神文明建设工作经验交流会上,泉州市的一些经验做法得到中央文明委、省文明委的肯定和表扬,主要体现在农村主流价值引领、美丽乡村、利民惠民、示范带动等方面。据了解,山东、陕西和泉州、温州、潮州“两省三市”是中央文明委确定的移风易俗工作的试点。

  亮点1

  推进婚丧礼俗改革 整治不良风气

  婚丧礼俗改革是推动移风易俗、树立文明乡风的重要内容之一。近年来,泉州市民政局结合自身职能,联合相关部门齐抓共管,婚丧礼俗不良风气整治工作取得一定成效。

  建立和完善村规民约制度。按照“依法为民、因地制宜、村民自律、逐步完善”的原则,泉州市民政局指导各村(社区)实行“一村(居)一策”,引导村(居)民主动参与讨论和制定村规民约,量化婚丧喜事操办条款。如晋江市393个村(社区)都制定了移风易俗的村规民约,晋江市东埔村将“喜事新办、丧事简办、神事省办”写入村规民约。

  树立先进典型,强化示范引领。石狮市把“厚养薄葬”作为创建文明城市事项重点工作项目加以推进,倡导孝顺长辈、简办丧事、规定丧事在堂不超过5天等,并对先进事例予以宣传,为普通群众树立行动标杆。石狮市鸿山镇草柄村黄维存带头执行村规民约移风易俗、丧事简办,并将要办丧事节约的100万元设立村教育与抚助基金。

  开展绿色殡葬,推行惠民殡葬政策。通过采取“群众自筹资金”,有关部门规划审批“大镇以村委单位建设,小镇以镇单位建设”,目前我市现有农村公益性骨灰楼堂1060个,极大方便群众就近祭扫,符合民意又节地生态。全市九个经营性公墓均设有树葬区、草葬区、花葬区。泉州宏福园举办七届绿色殡葬活动,全市参加骨灰树葬、草坪葬、花葬共179例,骨灰海葬共有1308例。

  推行免费结婚登记颁证仪式。给每对新人颁发结婚证的同时,在颁证大厅举办颁证仪式,让当事人在庄重神圣的颁证仪式中感悟婚姻家庭所蕴含的责任和担当,“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风得到弘扬。

  亮点2

  聚焦婚丧陋习 推进破旧立新

  近年来,石狮市聚焦群众“爱面子讲排场”的婚丧陋习,扎实推进村规民约破旧立新,有针对性地开展“莫炫嫁妆”“厚养薄葬”等十大文明新风行动,通过党群互动和政社互动推进移风易俗工作,不断减轻群众负担,让群众真正得到实惠。

  树立村居自治导向,石狮出台《关于推动“村规民约”修订和执行的若干措施》,召开村规民约推进会,表彰先进村居,发挥典型带头作用,共评选表彰2批24个移风易俗工作先进村(社区),各奖励5万元。

  发挥老人协会主导作用,根据各村实际情况,依托老人协会成立红白理事会或移风易俗理事会,以名望老人等社会“意见领袖”为突破口,发挥他们组织动员群众的经验优势,集聚群众各方意见,合理制定村规民约,约定“取消婚喜事‘口灶份’、宴席准时开席、出殡吹打队伍不超过5阵”等事项。两年来,石狮市3474例丧事均控制在5天内,节约资金2亿多元。

  突出宗教协会引导和倡导“绿色殡葬”,深化“厚养薄葬”新风行动。石狮市召开宗教协会动员会,加强全市“僧”、“道”、“风水师”等群体的培训和监管,严控超期出殡等。倡导绿色殡葬,2013年灵秀镇钞坑村为1133位先人骨灰举行集体海葬;去年以来,永宁镇金埭村、鸿山镇郭厝村、锦尚镇奈厝前村等为600多位先人骨灰举行海葬,目前石狮市已有3000多例海葬。

  亮点3

  以“人”为核心 彰扬慈善文化价值

  近年来,晋江市紧抓“人”为核心,扭住“文化”的关键点,努力推动社风民俗适应新型城镇化,跟上时代前进步伐。

  依靠先进文化引领,明清以来逐渐陋俗化的“普度”,近年来在晋江已日渐式微。一方面,针对“普度”铺张浪费、迷信鬼神的丑陋一面,采取政策和村规民约互动配合的办法,综合治理社会治安、食品安全、物价水平等问题,不断削弱“普度”的负面效应;另一方面,民俗节日有劝人向善的有益初衷,借此支持鼓励基层举办文体赛事、志愿服务、慈善公益等健康向上的集体活动,丰富群众精神生活、融洽邻里关系。

  彰扬慈善文化价值,晋江市在移风易俗的工作中,创造性地把反对铺张浪费与发展慈善事业结合起来,引导广大群众把“面子”开支变成公益捐资,把“大办俗事争面子”变成“多行善事有面子”。今年1月,金井镇丙洲村老党员王珍评夫妇简办钻石婚,为该村慈善协会捐赠50万元;4月,龙湖镇仑上村洪祖员兄弟为其96岁的父亲举办丧事,一切从简,捐赠20多万元给村里做公益。截至目前,晋江市、镇两级慈善总会累计筹募善款37.4亿元,有一半以上来自简办红白喜事。(东南早报记者 龚翠玲 实习生 谢锟)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved