微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
【文明办主任访谈】林炯泉:坚持城乡一体推进,深化美丽乡村建设
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-27 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  记者:美丽乡村建设是推进农村精神文明建设的重要抓手,请您谈谈泉州是如何推进美丽乡村建设的?

泉州市委文明办主任、宣传部副部长林炯泉

  泉州市委文明办主任、宣传部副部长林炯泉:泉州围绕建设村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的社会主义新农村,坚持城乡一体推进,深化美丽乡村建设。

  一是坚持以城带乡,让美丽乡村整体推进。启动美丽乡村建设五年行动计划,制定《“美丽泉州”发展纲要》,由表及里、梯次推进。着眼城乡一体,实行土地利用、生态保护、基础设施、公共服务等规划“全域一张图”,用晋江新型城镇化建设、石狮中小城市建设、南安镇级建设等国家级试点,带动全城乡一体建设。以永春“全国美丽乡村建设标准化试点”、德化“全省统筹城乡试点”等典型带动,建设“大城关”和中心镇,辐射带动美丽乡村建设。

  二是突出建设重点,让美丽乡村惠民利民。累计投入130亿元开展“千村整治、百村示范”活动,每年抓好一批“环境整治村、宜居示范村、美丽景观带”项目。在医疗、教育、文化方面,采取重点护持、制定惠民常态长效机制、以城带乡、城乡统筹,促进公共服务均等化,逐步消除城乡差距。晋江、石狮等经济发达县域已将行政村纳入社区管理,推行教育、医疗、社保、养老等城乡统一标准。

  三是统筹各方资源,让美丽乡村更具活力。一是扶持特色。市级每年捆绑上亿元的精细农业、休闲农庄、渔港经济、古村落保护等政策资金,扶持龙眼芦柑荔枝采摘节、白鹤拳原乡、铁观音庄园、藤铁工艺等主题游,以及百个农事体验点、生态旅游示范线和景观带。二是发挥侨力。开展“百侨助百村——共建美丽乡村”活动,支持“美丽乡村”建设。开展“三百扶贫工程”,发动百家企业、百家商会、百位侨亲助力精准脱贫,促进上千贫困户脱贫。三是结对共建。组织市直部门、沿海发达乡镇(街道)和高校科研院所、非公企业、异地商会党组织与扶贫开发重点乡镇、扶贫开发重点村结对帮扶,并选派农业、科技、金融等方面干部驻村任职、驻村蹲点,推广现代农业生产经营模式。落实各级文明单位挂钩联系建制村(贫困户)、乡村学校少年宫等,开展帮扶共建,履行社会责任。(文明福建)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved