微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江龙湖镇龙埔村积极创建美丽乡村 打造“龙腾家园”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

龙埔村(图片来源:晋江新闻网)

  日前,晋江龙湖镇龙埔村召开党员大会,并开展主题党日系列活动,组织全体党员在村里进行环境整治。据了解,龙埔村近年来积极创建美丽乡村,党员和村民都积极参与其中,村容村貌得到了很大改善。此外,龙埔村还推动村庄建设,打造了“龙腾家园”党建品牌,首个村级公园也正在施工中。

  “百村示范、村村整治”工程、“美丽乡村”候选村、晋江市两个农村土地承包经营权确权登记颁证试点村之一……龙湖镇龙埔村,昔日普普通通的一个小村庄,已然开始蜕变,这一切离不开龙埔村两委的努力。据了解,近年来,龙埔村两委班子不断改善村居环境,加强治安巡逻网格化管理。

  2010年,龙埔村率先为全村村民购买“家庭社会综合财产保险”,2017年1月又率先为全村村民购买“政策性农村住房叠加保险”和“乡宴食品安全责任保险”,全村安装视频24小时监控安全防范,让村民生活更有安全感。老人会大楼建起来了,组建了龙声篮球队、女子广场舞健身队,慈善爱心援助机构从2007年运转至今。龙埔人实实在在感受着生活的变化:村庄变美了,文化娱乐生活也丰富了。

  龙埔村是一个典型的以农业生产为主的传统农村,田园风光是龙埔迷人的风景线。随着晋江城镇化建设发展,农村优越的田园风光、生态环境越发显现出魅力,珍贵的生态资源环境,原味的乡土风貌,朴素的人文风情,构筑了龙埔村发展后发的基础,极具潜力。

  龙埔村党支部书记施远洋说,村两委干部立足实际,结合村情,把握龙狮公路开通、晋江市时尚服饰织造园区开发的机遇,以“园区后花园”为定位,提出“龙腾家园乐活田野”设想,在基础建设、民生服务、农民增收、集体经济等方面精心规划,踏实干事,一步一脚印地推进村庄建设。为未来融入园区,打造园区员工和村民再生活等方面的融合空间,为建设一个经济发展、人文和谐的新龙埔,打下坚实基础。

  “去年以来,结合村史、党建工作、乡村建设、领导关怀、展望未来等五大部分,在村委会二楼建设‘美丽乡村建设展厅’及办公室提升。此外还完成村委会广场旁儿童沙池、大型滑梯,健身路径的建设,增进邻里交流,丰富村民休闲文化娱乐生活。”施远洋说,龙埔村首个村级公园“龙腾家园”目前正在施工中。

  值得一提的是,龙埔村还是晋江市全国农村宅基地试点村之一。施远洋表示,成为试点村以来,龙埔村深化农村土地改革,率先开展宅基地改革试点工作,完成全村房屋测量和地籍调查工作,数据进行两轮公示,材料已送省国土资源厅审核验收,进一步完善不动产登记。同时,龙埔还推动新一轮的村庄“多规合一”,使村民的合法权益也得到有效保护。“除了正在施工中的村级公园,接下来龙埔村还将启动全村埋设排污管道雨污分流工程。同时,龙埔村还将积极融入钞井溪河道整治,规划乡村田园风光、乡村休闲项目,壮大村集体经济。”(晋江市委文明办通讯员 张燕妮)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved