微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
五里街镇以“民魂”扮靓美丽乡村精神家园
来源:泉州文明网 发布时间:2017-06-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  一是价值引领。利用俗语、牌匾、石刻、图说等形式,打造精神文明特色文化墙、标语牌,将价值元素融入农户院墙、乡村道路、公园绿地,让村民在赏心悦目中受到熏陶启迪,让核心价值观理念潜移默化中入村入户、入耳入脑。深入开展弘扬“好家风好家训”活动,大羽、埔头村结合“最美家庭”、“星级文明户”和“好婆媳”创评活动,推动“族规家训挂门口、文明风尚驻心头”,传播治家格言,发扬传统美德,让核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。充分挖掘优秀乡贤事迹,通过“身边人讲身边事·身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,树立道德标杆,凸显乡贤的示范引领作用。

  二是生态引路。开展环境卫生整治行动,大羽村推行“垃圾不落地·大羽更美丽”环境卫生治理模式,成为省市的先进典型。推动美丽乡村中古街、古厝、古寺庙、古桥、古树等遗迹遗存的保护和开发,守住村落空间形态的“筋骨肉”。823 西路古街正积极探索保护开发模式,努力实现业态与古迹双复兴。把生态作为美丽乡村建设的最高标准,美化环境的同时,最大程度保留村庄自然生态;开展“全城植绿”,发动群众捐绿、爱绿、养绿、护绿,创建省级生态村3个。

  三是文化引导、串联。整合永春白鹤拳、823西路古街、美丽乡村、纸织画等资源,打造“文化名镇、名村、名人”,推动文化产业发展。引入社会资本,走众筹众创、三产联动、多业融合的道路,形成“美丽乡村+南音、高甲戏、白鹤拳、纸织画、永春香道、佛手茶艺”等可游可赏、亦娱亦教、有趣有乐的美丽经济。利用春节、五一、中秋、国庆等重要节日,组织开展书画、歌唱、广场舞比赛等特色活动,把优秀文化产品送到田间地头,让农民在家门口享受优质的精神食粮。发挥11个村(社区)农家书屋全覆盖优势,搭建传统民俗文化平台,打造极富特色的乡村文化广场,将文化种子“种”入百姓心田,创建和谐幸福的美丽乡村“软”环境,创新“文化乡村旅游”模式。打造“形神兼备”的老街区,建成海内外永春人的精神家园。(五里街镇 黄碧琴)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved