微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮蚶江:移风易俗倡文明 改除陋习树新风
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

“美丽乡村”厝仔村乡土文化公园

蚶江镇创文明城暨动员大会

    喜庆事项我新办、丧葬礼俗我简办、文明生活我主张、环境卫生我爱护、海丝文化我保护……为进一步弘扬勤俭节约、文明健康的良好风尚,蚶江镇党委、政府决定在全镇范围内推行《蚶江镇移风易俗与文明行为公约》,并发出“致全镇人民的一封信——《移风易俗·倡树新风》”,引导全镇人民破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,推动移风易俗,创建文明城市。

  《蚶江镇移风易俗与文明行为公约》涉及喜庆事项、丧葬礼俗、文明生活、环境卫生、海丝文化等五方面。其中,“喜庆事项我新办”方面,婚姻嫁娶、小孩满月、四个月、周岁、十六岁、老人做寿等不按户分送“口灶份”礼俗物品。订婚不办宴请,八十岁及以上老人做寿不宴请,如确实需要宴请,只宴请本人三服以内亲属;“丧葬礼俗我简办”方面,执行全市丧事简办规定,办丧期间不超过5天,办丧期间晚上不办桌喝酒,出殡送葬人员就餐一律采用“咸饭菜汤”;“文明生活我主张”方面,不参与任何形式的赌博和变相赌博活动,不为赌博活动提供场所以及其他方便条件。积极参与健康向上的娱乐活动,养成健康文明的生活方式和生活习惯。

  “环境卫生我爱护”方面,不在河道、水沟、海岸、桥头、道路两侧等公共场所乱倒生活垃圾、建筑垃圾,落实“门前三包”制度,自觉规范垃圾收集方式,主动参加各海岸、村道保洁,共建整洁村容村貌;“海丝文化我保护”方面,做好石湖码头、六胜塔等海上丝绸之路史迹保护工作,共同保护辖区内的古迹文物。

  移风易俗,倡树新风。近年来,该镇广泛深入开展以“移风易俗·改除陋习·树立新风”为主题的活动,积极回应群众关切,着力治理变味扭曲的人情风,有力遏制了泛滥成灾的人情宴,把人们从不堪重负的人情债中解脱出来,探索出一条系统化的推动移风易俗、树立人情新风的新路子;同时,建立科学、文明、健康的生活和休闲方式,净化社会风气,让全镇人民享受健康生活,推进社会文明进步。(石狮市委文明办 石狮日报社)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved