首页 > 文明论坛 > 正文
文旅创新,当把存量变增量
来源:泉州晚报 发布时间:2024-02-05 责任编辑:程兴华 林杰

  “来了,好萌啊!” 2月3日,在市民游客的欢呼声中,“狴犴”亮相三朝巷。据悉,这是泉州“十龙九子”龙年艺术装置的第九件作品。至此,“九子”已悉数与市民游客见面。从龙子“蒲牢”和“赑屃”率先在泉州西街钟楼、中山路威远楼登场亮相,引发热度爆点,“十龙九子”龙年艺术装置可谓提前预热了泉州龙年春节的氛围。

  龙是中国传统文化的象征,此次“十龙九子”龙年艺术装置由泉州知名民营企业匹克的国创团队打造,并巧妙地将它们与古城里对应的九个点位特色相结合,同时还配上“龙众起大厝”“龙众水铛铛”“龙众趁大钱”等闽南话祝福语,不仅形象乖萌,还集纳了多种城市文化元素,是一次成功的城市文化输出。这次文旅创新之举也告诉我们,对于城市形象宣传而言,做好一次大众喜闻乐见的活动,胜过讲上千言万语,而城市能否精准找到自己的表达方式,则是关键所在。

  近段时间来,从淄博烧烤到哈尔滨冰雪游,网红城市掀起一波又一波的旅游热潮,背后究竟有何流量密码?原因无他,除了城市的人文底蕴和特色旅游资源被充分挖掘外,就是这些城市都成功学会了个性化表达。淄博有美食与好客之道,哈尔滨极具特色的冰雪资源具有唯一性和稀缺性,独具特色的历史和文化是两座城市吸引游客的必杀技。而文旅部门勇敢踏出“舒适区”,不断拓宽文旅发展思维,以实际行动提高城市的流量值则是厥功至伟。

  在文旅创新与服务上,泉州也从来不甘人后。日前,由泉州市文旅局主办的“宋元中国看泉州,半城烟火半城仙”非遗快闪文旅推介活动相继在上海、江苏、黑龙江三省市举行,相关话题登上热搜榜第一,进一步扩大了活动的社会影响力,提高了泉州城市文化的辨识度;今年春运,福厦高铁泉州南站在候车室里打造了一个非遗集市,把泉州非遗文化请进了车站,吸引了不少旅客朋友驻足体验非遗项目,为热闹繁忙的春运增添了一抹亮丽动人的色彩……现代城市的竞争,越来越多地表现为文化的竞争,当旅游已经从一窝蜂式的大众游回归产品体验本身,通过文旅融合,以不同形式的载体呈现城市的历史文化资源,讲好自己城市故事的同时,为消费者提供更多有文化底蕴、有价值意义的情感体验,当是城市打造自我形象不可或缺的渠道。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”文化看似无形,实则有序,文化的传承与发展需要正本清源,更需要守正创新。从兔年春节泉州文旅部门推出的“泉州兔兔”火爆出圈,到最近的“十龙九子”龙年艺术装置成为社交爆点,泉州古城生肖文化IP如火如荼的现状启示我们,城市要想在互联网时代出圈,就得学会用互联网思维进行城市营销,只要产品创意十足,那么人人参与、人人表达和人人传播的互联网生态,就会自发自觉地给城市带来流量与光环。

  文旅创新,要善于把文化存量变成文化增量。城市文化不仅需要深挖、保护、展示,更需要以开放的姿态进行价值再造,让其成为推动城市发展的强大引擎。进而言之,保持城市底蕴、守好文化家底是根本,激活城市的文化密码则能赋予城市文化二次生命。因此,文旅部门沉下心来依托既有的城市文化资产,不断做好保护、传承、利用这三篇文章,从“人无我有”到“我有且优”精心进行文化特色打造,城市才能既出彩又出圈。(周培尧)

相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办 泉州文明网版权所有
东南网 技术支持
京ICP备10031449号
投稿邮箱:qzwmw13@163.com