首页 > 文明论坛 > 正文
“遛娃车厢”人性化服务升级之路
来源:泉州晚报 发布时间:2024-02-05 责任编辑:程兴华 林杰

  高铁有“遛娃车厢”了!1月29日下午,在厦门开往上海的G1654次高铁列车上,一个全新的场景吸引了乘客们的注意,一群小旅客在乘务员的带领下玩着趣味小游戏,现场响起了孩子们的笑声和欢呼声。这列高铁列车的9号餐车车厢部分区域被临时改造成“遛娃车厢”。(2月1日“福州新闻网”)

  在快节奏的现代生活中,高铁已成为人们出行的重要选择。随着人们对出行体验的日益重视,高铁也在不断地推出各种人性化服务,以满足不同乘客的需求。“遛娃车厢”的推出引发了广泛关注,标志着高铁在人性化服务方面又迈出了新的一步。

  据悉,自今年春运期间开始,部分16节车厢的“长编组”高铁列车,特别为带娃家庭推出了“遛娃车厢”。这一创新举措不仅为孩子们提供了一个自由玩耍的空间,还为家长们创造了一个轻松的亲子环境。在这里,孩子们可以尽情参与各种趣味游戏,家长们则可以安心地在一旁观察或参与其中,享受难得的亲子时光。

  值得一提的是,“遛娃车厢”的设计充分考虑到了孩子们的天性。长途旅行对于年幼的孩子来说,很容易感到疲惫和无聊。而“遛娃车厢”的出现,恰到好处地解决了这一问题。它不仅丰富了孩子们的旅行体验,也有效地避免了孩子们的哭闹声对其他乘客造成的影响。

  而在之前的探索中,“静音车厢”服务已经取得了显著的成功。自2020年年底起,铁路部门在部分高铁线路上推出了“静音车厢”试点服务,并逐步扩大覆盖范围。这一服务旨在为需要安静环境的旅客提供一个更加舒适的旅行环境,让他们能够在旅途中专注于工作、学习或休息。

  如今,“静音车厢”和“遛娃车厢”这两项人性化服务,犹如两颗璀璨的明珠,镶嵌在高铁服务体系之中。它们不仅提升了旅客的出行体验,更是对人性化关怀的深刻诠释。

  除了上述两项服务外,高铁还针对特殊需求群体推出了“轮椅无障碍车厢”和“老弱病残孕”专座等贴心服务。这些服务的推出,展现了高铁对各类乘客群体的关心与尊重,也是其在人性化服务方面的深入探索和实践。

  从“静音车厢”到“遛娃车厢”,高铁的人性化服务不断升级和完善。这些创新举措不仅满足了乘客们的多元化需求,也提升了整个旅行体验的品质。未来,我们有理由相信,随着技术的进步和服务理念的创新,高铁还将为我们带来更多人性化的服务和惊喜,让每一次旅途都成为一次美好的回忆,让人们更加期待下一次的出行。(关育兵)

相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办 泉州文明网版权所有
东南网 技术支持
京ICP备10031449号
投稿邮箱:qzwmw13@163.com