首页 > 文明论坛 > 正文
教学信息化 莫忘老传统
来源:泉州晚报 发布时间:2024-01-24 责任编辑:程兴华 林杰

  “一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘”,是一直以来学校传统教育给人们留下的深刻印象。

  然而,随着现代化教学手段走进课堂,老师毛笔字、钢笔字、粉笔字和普通话“三字一话”的基本功,在一定程度上被计算机、录音机、闭路电视机和幻灯片绘制的“三机一画”所取代。现在,互联网和人工智能已成为教育创新实践的重要支撑。现代化信息技术的应用,不仅逐渐取代传统教学模式,也促进教育理念的改变。近年来,老师用PPT等课件上课成为主流。老师只需用指尖轻轻触碰一下电子屏幕,即可读取课件内容,既丰富展示方式,也提高教学效率。

  “人工智能+教育”的应用时代,很多老师抛弃传统教学方式,过分依赖硬件设施,却是一种不可取的做法。于是,人们呼唤优秀传统教学方式回归,与信息化教学相辅相成。据光明网报道,近日,浙江永康市大司巷小学二年级语文老师吕晓君,因精美手绘板书在网络走红。四年时间里,她不用PPT教学,而是精心创作了两百多幅板书传授知识。学生赞她写的是“最美板书”,网友称她是“一位被语文耽误的美术老师”。

  优秀的板书在教学中的作用是不可替代的。板书的内容可以引导和调控学生的学习思路,训练学生思维能力,提高学生分析探究能力。学生看着板书,听着老师的讲解,依据板书所提示的内容,边听讲边思考。在板书的一笔一画里,老师与学生互动,用精练、优美的语言打动学生的心灵,让每节课充满激情、生动活泼。这种沉浸式教学,对学生来说是一种享受。可以说,好的板书,就是一篇“微型教案”,能够将老师的教学思想以及学生的学习过程清晰地展示出来。也因此,许多学校都开展过教师板书设计比赛。

  教学信息化,莫忘老传统。老师在教学中可以用视频、图片等进行教学,也可带领学生到科技馆、文化馆、博物馆、陶瓷制作工坊、茶叶生产基地等处参观学习,把课堂上的认识转化为理性认知,知行合一,让学生拓展视野、增长见识。再如,通过课件教学让学生了解课本中的景观、诗词等固然重要,有条件的话,让孩子耳闻目睹、亲身体验这些美妙景观,却是别有一番滋味,可取得意想不到的收获。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。至于劳动课更不能只通过信息化教学照本宣科,而应该让其变得“有趣”,可因地制宜组织学生走进农场、工厂、社区参加主题实践活动,如采摘果子、制作美食、维修电器、志愿服务等,在潜移默化中培养学生的劳动兴趣,在教会学生更多的生活技能时,还让学生了解“劳动”的真正内涵,培养学生尊重劳动、热爱劳动的情感,养成劳动的习惯,从而锻造健全的人格,促进学生全面发展。

  当然,随着信息社会的来到,现代教育技术手段显得越来越重要。因此,优秀传统教学方式,也应该随着时代的脚步创新性地继承。多媒体教学手段与传统教学手段存在着有益的优势互补关系。老师应该研究和总结传统教学与多媒体教学各自的优势和不足,然后扬长避短,实现优势互补。不同的教学内容和教学目标,决定教学方法的不同。在实际教学中,老师要根据教材的特点,本着实效性和高效性原则,灵活运用多种教学手段,对教学方法和教学进程进行合理优化。

  把优秀传统教学手段和信息化教学手段结合起来,不可偏废,相辅相成。只有这样,才能进一步实现教学的实效性和高效性,推动教育事业不断发展。(林轩鹤)

相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办 泉州文明网版权所有
东南网 技术支持
京ICP备10031449号
投稿邮箱:qzwmw13@163.com