首页 > 文明论坛 > 正文
让党的二十大精神传八闽润人心
来源:泉州文明网 发布时间:2022-11-18 责任编辑:林 婕

  从怎样理解新时代十年伟大变革,到如何理解中国式现代化;从怎样理解全面建设社会主义现代化国家的目标任务,到如何推进共同富裕;从怎样全面推进乡村振兴,到如何促进人与自然和谐共生……党的二十大闭幕后,福建省紧密结合实际,充分发挥“福小宣”宣讲品牌作用,迅速组织一批面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲小分队,深入田间地头、工厂车间、校园课堂、社区广场、新时代文明实践中心(所、站),累计开展各类宣讲1.2万多场,有力推动党的二十大精神进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进各类新经济组织和新社会组织、进网站,做到了既解渴、又鼓劲、引共鸣。(11月16日《福建日报》) 

  党的二十大高举旗帜、凝聚力量、团结奋进,明确宣示我们党在新征程上“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态”、朝着“什么样的目标”继续前进,为我们绘就一幅史诗长卷,耸立一座思想灯塔,提供一套发展范式,铸就一座历史丰碑。把学习宣传贯彻党的二十大精神这一首要政治任务学习好、宣讲好、推进好、落实好、推进好,最关键的是要按照“听得懂、能领会、可落实”的总体要求,让“福小宣·明大理”等“会讲的人”打动“听讲的人”,切实把精神传下去、干劲提上来。

  让党的声音传八闽润人心,首先要吃透党的二十大精神实质。党的二十大报告旗帜鲜明、思想深邃、气势磅礴、催人奋进,闪耀真理光芒,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。持续坚持学深悟透,深入领会精神实质,深刻把握核心要义,要在原原本本研读原文,原汁原味学深悟透的基础上,全面理解报告提出的重大理论观点、重大目标任务、重大战略举措,准确把握报告提出的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

  让党的声音传八闽润人心,其次要精准选择目标受众群体。人民群众在哪里,党的声音就要传播到哪里。带头是一种担当,示范是一种力量。党员干部尤其是领导干部要在学习宣传贯彻党的二十大精神上作表率、当模范、做标兵,结合群众的工作和生活,面对百姓的新要求、新期盼,适时将宣讲场所搬到田间地头、街头巷尾、城市广场、公交车上,灵活运用“座谈会”“田埂会”“板凳会”乃至送“讲”上门的“炕头会”等形式,推进四线宣讲,即党委、党组书记“条线讲”,社科工作者、好人模范“全线讲”,“田秀才”“土专家”“一线讲”,网络跟进“在线讲”,真正把精神传下去、干劲提上来。

  让党的声音传八闽润人心,再次要把语言文字变得鲜活灵动起来。传播好马克思主义,不能照本宣科、寻章摘句,要大众化、通俗化。党的“好声音”要传得更远更广更深入,就要着力在宣讲内容、宣讲形式、宣讲语言上求真求新求变,不断增强理论宣讲的吸引力和感染力,让宣讲效果更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。宣讲“乡土味”,效果“润民心”。鲜活的语言表达是人们接受新生事物的“润滑剂”,带着“乡音味”、泛出“泥土香”的宣讲,能够让百姓坐得住、听得懂、记得住、用得上,既增信心,也暖人心,能让党的二十大精神及时在基层落地生根,凝聚起振兴乡村的合力。

  成就彪炳史册,使命昭示未来。党的二十大报告为我们绘就了一幅发展长卷,提供了一套发展范式,铸就了一座精神丰碑。让党的二十大精神“飞入寻常百姓家”,就是要像一支支“福小宣”宣讲小分队那样,既要有高度更有温度,既要“接地气”更要“冒热气”,既要“聚人气”更要“添生气”,既能“阳春白雪”,也能“下里巴人”。从党的二十大精神中汲取更多精神养分,将为我们增添信心、动力和底气,力争百尺竿头更进一步。(朱波)

相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办 泉州文明网版权所有
东南网 技术支持
京ICP备10031449号
福建省新闻道德委员会举报电话:0591-87275327 投稿邮箱:qzwmw13@163.com