泉州文明网 > 文明论坛
平台“涉黄”就该“零容忍”
来源:泉州文明网         发布时间:2020-11-18         责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  据全国“扫黄打非”工作小组办公室网站消息,近期,全国“扫黄打非”办公室部署广东省“扫黄打非”部门,对媒体报道反映的“全民K歌”APP传播色情低俗歌曲、青少年模式形同虚设等突出问题进行查处。10月28日,广东省“扫黄打非”办公室联合省网信办约谈腾讯公司,责令全面整改。10月29日,深圳市南山区文化广电旅游体育局对运营“全民K歌”的腾讯音乐娱乐(深圳)有限公司作出相应行政处罚。(11月16日中国新闻网)

  根据艾瑞咨询发布的《2020年中国在线K歌社交娱乐行业发展洞察白皮书》显示,在线K歌行业在短短数年间迅速积累起庞大的用户流量规模,普及率不断攀升,网民渗透率已超过50%。作为拥有8亿注册用户的全民K歌,没有落实“大网站、大平台”主体责任,存在着传播色情低俗歌曲、青少年模式形同虚设等突出问题,的确很不应该。全民k歌此番被约谈、责令整改与处罚,对于相关运营主体以及类似平台来说,无疑敲响了一记警钟。

  有人说,性总是最好的卖点。据报道,全民K歌虽已上线青少年模式,不过仅对直播和歌房功能做出禁用。在全民K歌青少年模式下,不仅可以轻易搜索到“黄歌”,还能看到用户售卖色情音频资源和提供有偿磕炮服务的信息。这些充满挑逗与暗示的色情歌曲和信息,无疑会损害广大网民尤其是青少年网民的身心健康。“全民K歌什么时候变成秀骚了”“这些内容都不审?不能屏蔽的吗?”不少网友在评论中纷纷对平台的监管责任提出质疑。

  全民K歌“涉黄”,正是源于监管“失守”。据南都大数据研究院网络生态治理研究中心的问卷调查,不少网民提到曾在全民K歌APP中有过不适体验。有媒体记者调查发现,在全民K歌APP上,可以轻易搜到相关资源,且有大量用户翻唱,甚至还有不少用户在翻唱音频中改编更露骨的歌词,而对于该音频内容,上传后无需等待审核即可发布。可见,在对待涉黄内容的态度上,平台的监管可以说完全处于一种“失守”状态。这不仅完全背离了主流价值导向,而且严重违反了有关法律法规和行业规范,于情、于理、于法都应当痛打。

  此次有关部门对运营全民K歌的腾讯公司出手整肃,是顺民意、得民心之举。目前,腾讯公司依照整改要求制定了相应的举措:分析问题产生原因,严肃处理责任人员。但问题原因到底是什么?责任人员应该受到怎样的严肃处理?这些也是公众特别关注的问题。因为“愈是大网站、大平台,愈要重视落实主体责任”,关系到平台规范化运行与整个行业健康合规发展。更重要的是,必须让更多互联网企业从中汲取教训,加强内容安全管理等。

  当前,国家对网络“涉黄”零容忍的态度十分明确,互联网企业及其传播平台惟有坚持内容为王,强化守土有责意识,让网络空间健康清朗起来,才能赢得未来、走得更远。(付彪)

更多>>原创时评
欢迎投稿:qzwmwp@163.com      制作:泉州文明网评论频道