U020200630331775059960.jpg
公筷公勺是文明新“食尚”
来源:泉州文明网 发布时间:2020-07-31 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  多一双公筷、一个公勺,多一份放心安心,用文明小节为广大市民的健康提供更全面的保障。近日,泉州市委文明办、市市场监督管理局、泉州外烩餐饮行业协会、泉州市餐饮用具消毒行业协会联合举办公益宣传活动,从即日起,泉州市外烩餐饮行业将全面推广“文明用餐,公筷公勺”。

  “一起吃大桌饭”是中国人的一种饮食传统,同餐桌、同碗盘、彼此夹菜盛汤,也是国人表达亲密温馨关系的一种方式。因此,一大桌子的人一起吃饭,“众筷齐发”对准一盘菜,或者筷来箸往地给彼此夹菜,成为司空见惯的景象。

  但实际上,大家围坐在一大桌子上吃饭,各自使用自己的筷子夹菜,并不卫生。正所谓,病从口入。这不仅仅是指吃了不卫生的东西可能会生病,也包含了筷子勺子在菜碟间你来我往导致的病毒与细菌传染。幽门螺旋杆菌、流感病毒、乙肝病毒、手足口病等,都可能通过“口口相传”的方式交叉感染。当一桌人用各自吮吸过的筷子,在菜盘里翻来戳去之时,如果这其中有人患有传染性疾病,那其余的人就极有可能被交叉感染。

  日前,杭州市疾控中心健康危害因素监测所和检验中心11名专家专门对此进行了一场实验。他们在餐厅中共点了六道菜,将每道菜都分成两份,一份使用公筷进食,一份不使用公筷进食;另外,还特意点了一道菜,作为空白对照。餐前、餐后共取19份食物样本,并测定其中的菌落总数。实验结果发现,没有使用公筷的菜品菌落总数,均高于使用公筷的同种菜品,有的食物竟高达250倍。不使用公筷,食客们不仅可能会把自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传递到菜品上,同时也可能导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染(尤其是冷菜),增加了细菌滋长和“病从口入”的机会。

  使用公筷公勺好处多多,可为何不少人没有及时地付诸实践?

  一方面是传统观念的束缚。他们认为只有你来我往地共品佳肴,才显得亲切;使用公筷公勺是人与人之间不信任、相互嫌脏的一种表现,好像在故意提防别人,会造成他人心理有疙瘩。尤其是与长辈或领导吃饭,他给你夹菜代表的是对你的关爱,你如果拒绝或提醒要用公筷公勺,就会得显得生分、假清高。另一方面是嫌麻烦。有媒体随机采访了100组路人,“太麻烦”“不习惯”是影响推广使用公筷公勺的主要因素。很多人认为,一家人吃饭随意一点,没必要那么较真。

  可见,推广公筷公勺,需要在推动观念转变上功夫。首先要加大文明宣传力度,在全社会倡导健康文明饮食理念。大家务必认识到,“人情味”不只是体现在人与人之间的不拘小节,更体现在人与人之间的相互关心与爱护。公筷公勺虽然给彼此之间带来了一点边界感,但它并不影响大家一起聚餐的团圆氛围,并且这一良好的卫生习惯也给大家带来了多一重防护,是对自己负责也是对别人负责。

  要让餐桌文明的健康理念不仅写在纸上、挂在墙上,而是落实在餐桌上,也离不开外力的约束。有关部门不妨出台一系列具有可操作性的餐饮业地方标准与行业指南,把公筷公勺当作餐饮业的一项硬性指标,促进公筷公勺的推广和执行。

  总而言之,公筷公勺呈现的是文明新“食尚”。“文明用餐,公筷公勺”带来的不仅是文明,也能带来安全与健康,最终惠及每个家庭、每位市民。(曾于里)


相关报道