U020200630331775059960.jpg
向“自媒体”痼疾顽症亮剑营造健康向上网络环境
来源:泉州文明网 发布时间:2020-07-31 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  记者今天从国家网信办获悉,国家网信办决定即日起,在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进“自媒体”健康有序发展。(7月30日《法制日报》)

  近年来,随着移动互联网的发展,无论是企业还是社会名人或是普通群众,都热衷于通过微博、微信公众号等社交平台建立起各式各样的自媒体,通过微信公众号、微博平台、独立APP,以及聚合平台等表现非常活跃。据不完全统计,自媒体平台的数量超过1000万家。现今流行的自媒体,又称“公民媒体”或“个人媒体”,严格来讲,是指以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。

  这些自媒体代表了媒体传播的新格局,很多自媒体平台已经成为人们获取信息的主要渠道。自媒体的发展,固然带来了信息传播的丰富性、便捷性、多样性,但也带来了很多新的问题,也值得人们反思。近年来,国家网信办会同有关部门坚持依法治网,大力开展“自媒体”专项整治行动,“自媒体”乱象得到初步遏制。但是如今 一些人为了自媒体文章获得通过或者看中的只是流量,一些公号一味赚眼球、吸粉丝,获得打赏和利益分红,不惜使出歪招、邪招。“自媒体”散布虚假信息、歪曲党史国史、宣扬错误价值观、恶意营销、敲诈勒索等现象屡禁不止。严重影响了广大人民群众的利益,破坏了良好网络舆论生态业。

  的确,自媒体为网友提供了表达自我、寻找共鸣、分享信息、交流思想的便捷渠道。但在现实中却被流量裹挟、为金钱迷失,自媒体乱象丛生,扰乱互联网信息传播秩序的行为是屡禁不止。自媒体用户和平台关系错综复杂。由于用户需要借助平台来扩大影响力,平台需要借助用户来增加流量和吸引更多用户,所以二者之间存在一种复杂的共生关系。于是一些人目中无人,心中无法,如今,一些人为了微小利及博人眼球,自媒体文章可谓是花样百出,什么故事都敢瞎编,甚至在微信公众号等自媒体上发表造谣中伤,污蔑他人等不实言论。

  自媒体不是法外之地。公民有自媒体上发表言论的自由,但同时也有责任和义务,必须恪守底线,不能为了达到某种目的而乱来。近年来,国家网信办依据《网络安全法》相继出台《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规性文件,将自媒体管理纳入法治化、规范化、制度化轨道。依据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的,应当认定为情节严重;引发公共秩序混乱的,应当认定为严重危害社会秩序和国家利益。对于在自媒体上造谣或污蔑他人的不实言论当依法追究其法律责任。

  治理“自媒体”痼疾顽症需要打好组合拳。自媒体平台是媒体,那么平台不能只享受流量的红利,却没有管理责任,自媒体空间必然不能游离于法律监管之外,有关部门应高度重视自媒体所带来的新课题,把自媒体纳入媒体管理系统组织考评。通过建立顺畅的沟通、联动机制实现数据共享提升监管的效率,利用动态监测主动出击等方式,重点高效打击自媒体平台的各种违法行为。同时,也要督促平台运营商提高社会责任感,通过探索并推动实名认证等保障手段,对自媒体平台上的言论把关,还以互联网风清气正,为网络空间长远健康发展筑牢治理根基。(吴玲)


相关报道