U020200630331775059960.jpg
军人群像在风口浪尖熠熠生辉
来源:泉州文明网 发布时间:2020-07-31 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  7月26日9时57分,安徽省颍上县半岗镇戴家湖涵闸出现破损险情,洪水涌进戴家湖洼地。东部战区陆军第71集团军某旅官兵及各方应急力量驰援戴家湖,安全转移8000余名戴家湖洼地群众,迅速处置了险情。

  天灾难挡,人祸难防。7月26日上午9时57分,颍上县姜唐湖蓄洪区戴家湖一涵闸闸门破损,在大堤背后形成直径约10米的漩涡,从上午9时57分至深夜,风不停、雨不止、水不退,战士们就一直坚守到底。“快一点!再快点!加油干!”多垒一个沙袋、也许就能挡住这汹涌的洪水,让百姓多一份安全。夜色中,看不清战士们的脸庞,但我们知道,你一定是一名铮铮铁汉,是无惧无畏的钢铁勇士。

  汛情就是命令,抗洪就是担当。戴家湖抢险如战场,风雨交加,洪水肆虐,危机四伏。英雄的解放军战士,始终坚守人民至上、生命至上,履行使命至上。累了,不怕泥泞满地,倒地片刻休息,不雅的睡姿是抗洪中最美的雕塑;饿了,扒几口饭,很快又投入战斗。那一张张坚毅的面孔,一步步艰难的跋涉,一身身泥巴的身躯,让当地群众为之感动,让广大网友为之动容,让肆虐洪水胆战心惊。危难之处显身手,是他们用年轻的肩膀扛起了沉重的使命。虽然他们满身泥巴,但他们是最帅的军人;虽然他们满脸泥水,但他们有最英俊的面孔。他们是人民心中的英雄,他们是百姓心中的引领,激发各方应急力量奋发向上。

  无论是革命战争年代,还是和平建设年代,人民解放军总是站在风口浪尖,用忠诚和热血筑起保卫人民的钢铁长城。他们永远是人民的保护神,他们永远是人民心中最可爱的人。在抗洪除险一线,他们更是如此,哪里有危险,哪里有百姓,哪里就有人民解放军。除险中,解放军战士就是咱老百姓的靠山,他们用身体弄成抗洪抢险墙--站起来是把伞,为百姓遮风挡雨;俯下身是头牛,为群众尽忠职守。

  哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。在这场没有硝烟的除险战争中,为了维护人民群众的生命与财产安全,为了保障蓄洪区的安定和谐,解放军官员负重前行,用自己的实际行动践行了初心和宗旨,赢得地方党委政府、人民群众和广大网友交口称赞。

  “我不知道你是谁,我却知道你为了谁!”向冲锋在抗洪抢险救灾一线的人民解放军致敬!(朱波)


相关报道