U020200630331775059960.jpg
读懂“13年不砍一棵树”的奋斗力量
来源:泉州文明网 发布时间:2020-07-31 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  古朴院落、潺潺流水、荷花杨柳,掩映在绿水青山之间。湖南省新化县吉庆镇油溪桥村,从一个人均耕地面积不到0.5亩的资源贫瘠村、省级特困村,改造成全国乡村振兴示范村、全省首个整村纳入国家3A景区的村落。村党支部书记彭育晚说,在油溪桥村,已实现13年“不砍一棵树”,“对油溪桥村来说,绿水青山就是不惜一切代价保护的‘金山银山’”。(7月30日《湖南日报》)

  油溪桥村13年“不砍一棵树”,将“穷窝”换“绿颜”,绘就“田园画”新图景, “存入”绿水青山,“取出”金山银山,产业兴旺振乡村,我们应该读懂“13年不砍一棵树”的奋斗力量。

  守好绿水青山,要栽好“绿颜”树。13年前的油溪桥村,漫山遍野杂草丛生,难见成片绿林,石灰岩裸露、遍地“疮疤”。由于林权边界不清晰,加之村民缺乏有效收入,盗砍滥伐现象严重,极度透支生态资源。穷山恶水,如何致富奔小康?2007年,在外经商的致富能人彭育晚当选村党支部书记兼村委会主任,开启了让村子重换绿颜的改造之路,13年种下30多万株果木,将石灰岩干旱村落的绿化率提升至92.8%,油溪桥村告别贫穷,致富奔小康就有了坚实的“绿颜”基础。

  守好绿水青山,要护绿“幸福”树。告别贫困从哪里破局?从护绿开始。2008年,湖南省推进集体林权制度改革。彭育晚带领村干部翻山越岭、清理山林、埋桩为界,将林权明确到点、线,明确到哪一棵树是哪家的。油溪桥村率先在全省完成林改任务,为每年的植树造林打下良好基础。禁止砍树,禁止野外生火,党员干部带头植树等,都被写入村规民约。没有一名环卫工,村民都是保洁员;没有专门护林员,村民都是护林员。转观念,“扎硬寨”,伴绿水青山,民众笑颜多。

  守好绿水青山,不“乱”砍一棵树。“13年不砍一棵树”,绝对不能机械理解。确切地说,是油溪桥村尊重物权法,不乱砍任意一棵树,每一棵树都有明确主人,岂容乱砍?这样尊重产权,也让植树护绿有了坚实的民意支持。与此同时,护绿也是尊重自然法,如果树木没有成活,是必须砍掉重新补栽的,如果树长歪了,比如杂树丛生,连道路都没有了,容易引发火灾,必须修枝或砍掉,砍掉一棵要补种一棵,让各种树木保持合理的间距,都能得到良好的生长机会。

  守好绿水青山,要善点“绿”成金。不能低效劳动和低质量发展,不能乱种树。油溪桥村科学种树,规划种树,“村在景中,屋在树中,路在花中,人在果中。”如今的油溪桥村水蜜桃、柑橘、猕猴桃等硕果压枝,甲鱼、稻田鱼跃出水面,采摘、垂钓等农事体验吸引八方游客……“农旅”深度融合之下,全村已建成产业基地30余处,面积达2800亩。村级集体收入,从负债4.5万元,一跃突破100万元。 种下“幸福”树,善点“绿”成金,就能大步流星奔小康了。

  种下“幸福”树,引来八方客,山村兴,乡亲富。油溪桥村已基本建成江景观赏、民俗观赏、农耕研学等7大旅游功能区,依托油溪桥旅游文化产业开发公司,开发峡谷漂流项目,构建“公司+村委+合作社+农户”的村集体经济发展模式,去年实现经营收入1056.3万元。油溪桥村铺就“绿水青山”通往“金山银山”的快车道,我们要好好读懂“13年不砍一棵树”的奋斗力量,就要执着于生态保护,带着奋斗上路,走好新长征,不断开创村民共建共享绿色效益的新局面。(李云勇)


相关报道