U020200630331775059960.jpg
点滴之处见文明
来源:泉州文明网 发布时间:2020-06-29 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  近日,河南洛阳市一名卖烤红薯的老人推车在大雨中慢行,着急上班的市民李德伟并没有按喇叭,而是慢慢跟在其后,等十字路口才右转前行。老人得知后,表示特别感动。(6月23日 澎湃新闻)

  对于上班族来说,“赶时间”的他们通常不愿意等待;面对在大雨中推车慢行的老人,这位市民没有生硬、冰冷地“只顾自己”,反而懂得克制与自律;“不忍心按喇叭”既来源于朴素人性中的善良与悲悯,也来源于“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”的共同体意识。

  伴随着汽车从精英消费向大众消费过渡,我们已经步入了汽车社会,亟须建构与之匹配的汽车文明;礼让行人也好,“不忍心按喇叭”也罢,在本质上都是一种汽车文明。在不少人患上“速度烦躁症”、稍微费时间的事情都会引发情绪问题的当下,“不忍心按喇叭”显得更加难能可贵。

  正所谓,点滴之处见文明。面对偶然相遇的陌生人,“不忍心按喇叭”的市民懂得换位思考、愿意体谅他人、舍得成人之美;人性与文明闪光的时刻,让人与人之间的相处变得更有温度。人类内心深处的光芒,让陌生人社会不再冰冷无情。有了情感与温度这一润滑剂和黏合剂,素不相识的陌生人也完成一次无声的社会互动;市民的“不忍心按喇叭”,卖红薯的老大爷显然感受到了。

  “一个国家的繁荣,不在于其国库的富足,不在于其城池的坚固,也不在于其公共建筑的华丽气派,而在于其公民的教养,在于人的文明、教化和品格,这才是它实际利害之所在、主要实力之所在、真正威力之所在”。做一个有教养的公民,做一个有素质的市民,不仅能够让他人感受到来自陌生人的友善与温暖,也让这个社会更有格调、更有希望。(杨朝清)


相关报道