U020200630331775059960.jpg
首个“问题少年”学校是解决问题的好方法
来源:泉州文明网 发布时间:2020-06-29 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  记者近日从广东省东莞市公安局、教育局获悉,广东首个以罪错未成年人为招生对象的公办学校——东莞市启智学校启航分校(以下简称启航学校)克服疫情和数波“龙舟水”的不利影响,即将进入工程交付验收阶段。按照工程建设进度,今年7月,启航学校将迎来第一批学生。(澎湃新闻6月28日)

  东莞市检察院的数据显示,涉罪未成年人多为初犯、偶犯及单一犯罪,大多数罪错未成年人具有挽救的必要。如果这些罪错未成年人得不到及时的教育矫正,很可能导致他们重操旧业、重蹈覆辙,甚至变本加厉,走上不归路,因此,及时采取措施,加强对他们的教育和矫正,显得十分必要和紧迫。

  长期以来,罪错未成年人因为年龄原因,一直处于一种尴尬的管理境地,按照相关规定,对有严重不良行为的未成年人,主要通过家庭、学校、社会的教育矫治,预防其再次犯罪。但是事实上,这些方面的干预和监管却不尽人意,学校不敢管,家庭管不了,社会无人管,这就导致很多罪错未成年人陷入到“放养”状态,甚至形成一种“犯了抓、抓了放、放了再犯”的恶性循环。如果将罪错未成年人交给学校,无疑增加着学校的管理负担,也可能导致“一只老鼠坏一锅汤”的现象,给其他学校造成不良影响,如果将罪错少年交给社会,很容易导致他们受到歧视和排挤,这显然不利于他们健康成长和积极改正;如果将罪错少年交给家长,很多时候,家长缺乏必要的专业教育,也缺乏有效的管理方法,还存在着心有余力不足等情况,罪错少年的改造并不理想,由此可见,家庭、学校和社会并不是罪错少年改造的理想场所和保障。这也是长期以来,家庭、学校和社会团体无法有效教育矫治罪错少年的主要原因,也是导致“问题少年”成为社会问题的重要因素。

  罪错少年的教育和矫正,必须具备两个基本条件,一是必须有一个封闭的空间,这样独立的空间里,没有歧视和排挤,在心理和精神上有助于罪错少年的积极配合改正。二是必须具备专业师资,实施专业化的教育和矫正。东莞开办首个招收罪错未成年人的公办学校就是这样的存在,一方面,这是一所专门学校,招收的都是有不良行为的未成年人,这就不存在歧视和排挤的可能,另一方面,这所学校由东莞市教育局、公安局双主体共同管理,是东莞市直属公办学校,民警和聘员都接受过专业技能培训,可以说,具备一定的专业素养。这对罪错未成年人的改正显然是大有裨益的。也可以保障改正的质量和效果。

  每一个孩子都是天使。未成年人少不更事,法制意识淡漠,再加上教育约束不到位,导致一些未成年人误入歧途,但是这并不代表他们本性恶劣,也不代表无药可救,及时采取措施,加以教育和矫正,不抛弃,不放弃,不仅是社会责任,也是道德所系,更是解决问题的有效举措。用专门的场所,专业的力量做专业事情,这种思维和模式值得推广和复制。(刘剑飞)


相关报道