直播带货还需法治护航
来源:泉州文明网 发布时间:2020-05-22 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  “哪款车性价比最高?”“订车有什么优惠?”……镜头前,主播站在空无一人的展厅,实时回答网友提问。这是某地一场直播卖车活动的场景。近期,各行各业的工作人员包括导购、企业高管、健身教练、银行柜员甚至市长、县长等,纷纷变身主播登上屏幕,成为经济社会发展中的一道新风景。(5月21日《山西日报》)

  直播带货成为疫情期间数字经济发展的一大亮点,很多传统行业也纷纷试水这一新型消费模式,其实这也不仅仅是受疫情影响而采取的自救之路,也是经济发展必然的趋势,这不过疫情加速推动了这一进程。直播带货的优势明显,可以打破时间和空间的限制,大大拓宽产品销售渠道,随着5G、虚拟现实等新技术的发展与利用,直播带货的价值有望更加凸显。

  但是直播带货在快速发展中,也不可避免出现泥沙俱下的现象,如在产品质量、售后服务等方面得不到完全保障,有的甚至故意搞虚假宣传,以次充好、以假当真等时有出现,扰乱了行业生态,损害了消费者的权益,也引起了不少消费者的信任危机。直播带货想要走得更远,必须加快解决这些问题,破除阻碍发展的障碍,构建能够令消费者满意和信赖的良好行业生态。

  直播带货离不开法治的护航,法律是经济工作的最高准绳,是规范从业者行为的最强约束,也是打击和遏制不正当竞争行为的有力武器。直播带货现在存在的这些问题,根本上还是由于法律体系还不够健全和完善,消费者的合法权益没有得到充分的保护,从业者的违法成本不高,缺乏强有力的约束和惩戒,所以必须加快完善直播经济的法律法规体系,让经营行为有法可依,也让消费者的权益得到有力保护,让违法违规经营者受到更大力度的惩戒,由此来净化行业风气,推动直播带货朝专业化、规范化的方向发展。

  法律的生命力在于执行,要用坚决的执行力维护法律权威。随着法律体系的不断健全完善,监管部门也要加大对行业的日常监管,一方面通过经常性的线上巡查,及早发现直播带货中的不正当、不规范行为,对从业者行为进行督促和提醒,对违法行为要早发现、早查处,依法严厉打击虚假之波等各类违法行为,规范从业者的经营行为;另一方面对消费者反映的问题,要认真对待、及时核查,采取有力的措施帮助消费者挽回损失,让违法者付出沉重的代价,切实维护市场正常秩序和消费者的合法权益。

  直播带货是新的风口,但究竟是热度不减,还是昙花一现,取决于行业生态的优劣。良好的行业生态将进一步放大直播带货的市场价值,只有在法治的框架内,走上健康可持续的发展道路,才能保持旺盛的生命力。(文平)


相关报道