遏制婚俗陋习,弘扬社会文明
来源:泉州文明网 发布时间:2020-05-22 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  民政部日前印发《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,将在试点地区对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风进行整治,推进社会风气好转。(5月21日央视网)

  近些年来,天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比屡屡成为民众关注的热点:沉重的彩礼让许多农村家庭不堪负重因婚致贫;低俗婚闹轻者给人留下心理阴影,重者造成人身伤害;而铺张浪费、随礼攀比令不少群众打肿脸充胖子却无可奈何……婚俗陋习导致情感悲剧、家庭悲剧屡屡发生,败坏了社会风气,已成为一种社会歪风,肆意蔓延。沉重的现实环境下,民政部《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》的推出颇具积极意义。

  必须看到,婚俗陋习有多重成因:封建糟粕沉滓泛起,夹杂着一些人无知无畏的野蛮素质,披上风俗的马甲,屡屡上演天价彩礼、婚闹等恶俗闹剧。婚俗陋习缺乏公共道德,无视法规,恶俗鄙陋,甚至伤风败俗,与现代法治、社会文明格格不入。

  古人云,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。在物质丰富、生活水平不断提高的今天,国人的精神文明也应大步跟上。现代文明倡导人与人之间和谐相处,彼此尊重,时代的发展要求人们摒弃一些不良习俗,要尊重公民权益,尊法尚德,移风易俗,提高文明素养当是建设文明社会、实现中华民族复兴的必要前提。

  因此,民政部发文整治婚俗陋习,是顺应民意、弘扬时代文明的与时俱进之举。一方面,我们要大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神面貌。另一方面,我们也要意识到婚俗陋习的复杂性、顽固性,要建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,大力发展农村经济,着力提高国民收入尤其是农民收入,逐步缩小城乡差别,完善农村、贫困地区的社会保障,从治本上狠下功夫,还要加强宣传引导,培育文明新风,不断提高人们的法规意识、文明意识,引导人们尤其是农民自觉摒弃婚俗陋习,移风易俗,标本兼治,新风良俗才能蔚然成风。(斯涵涵)


相关报道