推动“硬指标”稳稳落地 让劳动教育落地生根
来源:泉州文明网 发布时间:2020-05-21 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  把劳动教育纳入人才培养全过程、在大中小学设立劳动教育必修课程、每年有针对性地学会1至2项生活技能……《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》近日印发,近年来被淡化、弱化的劳动教育有了“硬指标”。意见规定,根据各学段特点,在大中小学设立劳动教育必修课程,系统加强劳动教育。中小学劳动教育课每周不少于1课时,学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定。

  劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。同时要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  问题是时代的声音,也是改进的方向。必须承认,长期以来,各地区和学校坚持教育与生产劳动相结合,在实践育人方面取得了一定成效。同时也要看到,近年来一些青少年中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化。对此,《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,对劳动教育进行了整体设计,要求把劳动教育纳入人才培养全过程,在大中小学设立劳动教育必修课程,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系,旨在促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

  注重充分发挥家庭在劳动教育中的基础作用。家长是孩子的第一任老师,家庭是实施劳动教育的重要场所。作为父母要充分认识到,劳动教育是国民教育体系的重要内容,是孩子成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。紧紧抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动,主动分担家务,掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,每年有针对性地学会1至2项生活技能。要树立崇尚劳动的良好家风,家长既要以身作则,通过日常生活的言传身教、潜移默化,让孩子养成从小爱劳动的好习惯,也要支持配合学校开展劳动教育,积极鼓励动员孩子利用节假日参加各种社会劳动,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣,让孩子从小树牢劳动意识,培养劳动习惯。

  注重充分发挥学校在劳动教育中的主导作用。实施劳动教育重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。对此,学校要切实承担劳动教育主体责任,统筹安排课内外时间,开齐开足劳动教育课程,不得挤占、挪用劳动实践时间。要根据学生身体发育情况,科学设计课内外劳动项目,采取灵活多样形式,激发学生劳动的内在需求和动力,着重引导学生形成马克思主义劳动观,系统学习掌握必要的劳动技能。要根据各学段特点,把握教学重点,小学低中年级以校园劳动为主,小学高年级和中学可适当走向社会、参与集中劳动,高等学校要组织学生走向社会、以校外劳动锻炼为主,增强劳动教育的针对性实效性。

  注重充分发挥社会在劳动教育中的支持作用。劳动教育的开展和组织实施离不开社会各方的支持配合。一方面,各地要把劳动教育摆上重要议事日程,出台相关政策措施,切实解决劳动教育实施过程中的重大问题,推动建立全面实施劳动教育的长效机制,确保落地落实。另一方面,要充分利用社会各方面资源,积极协调和引导企业公司、工厂农场等组织履行社会责任,开放实践场所,支持学校组织学生参加力所能及的生产劳动、参与新型服务性劳动,鼓励高新企业为学生体验现代科技条件下劳动实践新形态、新方式提供支持,组织动员工会、共青团、妇联等群团组织以及各类公益基金会、社会福利组织相关力量、搭建活动平台,共同支持学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理,营造全社会关心和支持劳动教育的良好氛围。

  全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。新时代加强劳动教育,必将有利于建设知识型、技能型、创新型高素质劳动者大军,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必将为我国高质量发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲动力。(罗建华)

  

  

  


相关报道