“外卖”售书让阅读唾手可得
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  螺蛳粉、奶茶……此前,外卖堪称宅家一族的最爱,可你知道吗?如今在外卖平台上,也可以订购“精神食粮”了。日前,72家北京市实体书店成为第一批进驻美团平台的示范企业,美团平台则对这首批书店给予免费入场、流量补贴等支持。点“外卖”,成为疫情之下读者购书的一个新选择。(3月24日 中新网)

  外卖作为一个点餐消费平台,一直以来都和吃喝密切相关,如今,这个平台竟然卖起了图书,这种跨界发展无疑颠覆了很多人的认知,虽然这种举措是疫情之下的无奈之举,但是也不能不说是一种积极的创新。在疫情结束后,带给人不一样的阅读和消费体验。

  一方面,外卖已经成为人们熟悉的点餐消费形式,不仅拥有广阔的市场前景,在人们心中也有着先入为主的好感,实体书店利用这种渠道开展图书销售,这种“讨巧”无疑更加易于接受,更加能够得到公众的认可和接受,从而拉近消费距离,另一方面,外卖消费已经在社会中形成了比较稳定和成熟、快捷和畅通、精准和高效的投递配送渠道,借助这种渠道开展图书销售,无疑能够起到事半功倍的效果。

  严格意义而言,读书和吃饭睡觉一样,都是生活的必需品,应该和外卖一样,拥有稳定的供给和服务,但是长期以来,精神文化需求却被一些人漠视,尤其是在疫情这样特殊的时刻,很多人只追求吃喝享受,大饱口福,却忽略了精神追求,不读书,不学习,导致大量时间被浪费,导致这种现象的主要原因有,一方面,在一些人的思想里,物质需求远远大于精神享受,一些人在吃喝享受上可以一掷千金,而在阅读上却十分吝啬,这是由于一些人意识存在着重物质消费,轻精神文化的思想,这种思想导致的直接结果就是,物质消费极度火爆和繁忙,精神文化市场却一片萧条,最显著的反差就是,在一些城市里,大大小小的餐饮店和超市鳞次栉比,门庭若市,但是图书馆却冷冷清清,甚至一些城市很难找到一家图书馆,数量和市场的悬殊足以说明公众的需求信息,也暴露出人们的消费心理。

  另一方面,导致物质消费繁荣,精神文化遇冷的另一个原因是,供给的失调,图书馆的缺少,局限着文化传播,也局限着公众阅读的养成,人们自然退而求其次,放弃了阅读,这就导致了一种恶性循环:图书越是稀缺,公众越是不喜欢读书,最终导致一些地方图书馆遭遇生存危机,尤其是在疫情的影响下,更加缺乏市场抵抗力和免疫力。这方面,一些乡村农家书屋大门紧闭就是最现实的例证。

  要想培养一种爱好,首先需要软硬件设施和环境保障,其次要保证获取方便。具体到阅读习惯,首先要有书籍,其次要能够保证公众借书快捷方便,这样才能稳定一种习惯和爱好。

  而外卖售书就满足了这两点,这种形式无疑将图书馆搬运到了读者面前,读者可以通过网络下单,即可享受配送上门服务,这种供给不仅让阅读更方便,唾手可得,随心所欲,也符合现代消费需求。不失为一种有意义的尝试和创新。

  只是,这种销售形式是在疫情的环境下倒逼出来,而且平台上书籍品类有限,配送服务半径一般只局限在门店周围三公里范围内,还有平台上标注的价格也千差万别,这些都是外卖售书存在的问题,希望疫情过后,在保持这种图书外卖的同时,能够采取积极措施,扬长避短,规范配送,扩展配送半径,丰富图书种类,让外卖售书成为文化供给和消费的一种常态,以此打通公共文化服务的“最后一公里”,助推书香社会的建设。(刘剑飞)


相关报道