“公筷使用率不高”要实现文化认同的重塑与更新
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  3月10日,浙江宁波市开放一批堂食餐厅。某火锅店专门在每张餐桌上设有“公筷”位,不过大多数顾客并未使用公筷。 “不会用,太麻烦了。”“吃还来不及呢,拿起又放下,来来回回的,太折腾了……”另一家餐厅也在每张餐桌上摆放了公筷,正在就餐的市民徐女士和朋友就用上了公筷。(3月24日《宁波晚报》)

  在一个理性的认知里,使用公筷的初衷是为了防范安全风险,塑造健康、文明的生活方式。只不过,对缺乏分餐制习惯的中国人而言,使用公筷最大的障碍来源于主观上的观念束缚。不论是嫌麻烦,还是害怕得罪人,抑或不愿意打破行为惯性,使用公筷目前还面临着公众参与热情不够的问题。

  形形色色的社会网络,将人们联结在一起。对于喜欢吃、讲究吃的中国人来说,聚餐也是一个缩减距离、拉近关系的场合;为了表示热情和亲近,一些人非但不愿意使用公筷,反而还喜欢用给他人夹菜来表达心意与诚意,让别人即使心不甘情不愿,也不好意思拒绝。

  在社交场合,人们不仅要维护自己的体面和尊严,也要呵护别人的“脸面”;任何有可能引起他人不适的事情,哪怕这件事情是对的、契合价值理性的,许多人宁可压抑和委屈自己,也不愿意给别人难堪。不论是说好听的、顺耳的话不说刺耳的、难听的话,还是明知应当使用公筷却依然遵从世俗做法,为了不伤和气,许多人宁可承受一定的风险,也不愿意“勇敢地做自己”。

  面对同样的社会变迁,不同的人们在文化和精神层面适应的速度会存在着差异,有的人“先走一步”,有的人“慢了一拍”。在一个盛行符号互动的时代里,如果身边的人都还没有接受公筷,突兀地“先走一步”,或许会遭遇尴尬、引发不快。某些“慢了一拍”的人们,可能会进行“惯性联想”和“恶意的揣测”:是不是有人嫌弃我,觉得我不够健康、干净,是否有人看不起我?

  当使用公筷还是一种亚文化,没有得到消费者普遍的文化认同的时候,那些倡导使用公筷的人们,就会陷入“囚徒困境”——别人都不这样,就我这样做,会不会得罪人?为了更好地与群体交流、实现社会融入,一些人不得不与自我和解,进行自我调试。

  面对“公筷使用率不高”,我们既要有“问题意识”,也要有“过程意识”;说到底,移风易俗并非易事,关键在于实现老百姓价值观念的重塑与更新,这显然难以立竿见影、一蹴而就。既使用自己的筷子也使用公筷,从一双筷子到两双筷子的转变,不仅需要老百姓走出认知上的藩篱,也需要公共部门、市场力量的倡导,共同营造“使用公筷是为了守卫舌尖上的安全,而不是建构人与人之间的距离和隔阂”的文化认同。(杨朝清)


相关报道