为老年人“送药上门”彰显关爱的温度
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  3月23日的发布会上,北京市朝阳区副区长朱晟介绍,为做好疫情防控工作,降低老年人感染的风险,切实帮助老年慢病患者解决用药需要,2月29日,北京市卫生健康委、医保局和民政局联合开展为老年人“送药上门”工作。朝阳区作为试点区,47家社区卫生服务中心为家庭医生签约的老年人提供了341人次送药上门服务,彻底打通了为老年慢病患者送药上门的“最后一公里”。(3月24日《北京青年报》)

  抗击新冠肺炎疫情的严格管控,让老人这一特殊群体,“宅”家生活已久,感到生活极大不便。尤其是老年慢病患者用药更是难题。老人大多宅在家,少出门、不聚集,减少了不必要的外出活动,也为防疫做出了贡献。但很多患有长期、慢性病的老人,尤其是特困供养、高龄独居的老人,遇到的最大难题,是到医院开药取药,一是出门不便,二是到医院不仅面临聚集风险,有的医院门诊科室也没有完全开放。他们面临诸多实际难题,既恐慌又无助,特殊时期,老人更希望得到格外关注,为他们提供帮助,解决生活中遇到的实际困难。然而,现实条件常常不允许,因为各人都有自己的生活、工作圈。再说,时下,大家都在集中精力防控疫情,无暇顾及到这一群体,所以这个时候,老年群体感到的是孤独无助。

  北京市卫生健康委、医保局和民政局联合开展为老年人“送药上门”服务的试点工作,朝阳区为试点区,47家社区卫生服务中心为家庭医生签约的老年人提供送药上门服务,不仅降低老年人感染的风险,切实帮助老年慢病患者解决用药需求,而且为老年群体解决了实际困难,也是为疫情防控提供精准服务,让老年群体不再因为疫情防控而感到无援无助。

  日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组,国家卫健委、民政部分别印发了《关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》等相关通知,反复强调,要特别关爱老年群体,对生活不能自理且子女亲属已接受隔离治疗的老年人等,加强关心帮扶,解决实际的困难,提供必要的心理疏导。

  关爱老年人这一特殊时期特殊人群,从某种意义上说,一个国家对待弱势群体的态度,体现政府执政为民的智慧和人性的温度,或者说这些群体过得好不好,是社会文明程度的重要标志和体现之一。彰显特殊时期,对老人等特殊群体的关爱。非常时期需要非常的措施,为老人提供兜底保障。体现了党和政府对老年群体的关爱,他们并没有成为被遗忘的角落。

  不仅是疫情的特殊时期,平时也应该关爱这一群体。党中央领导曾经多次强调指出,全社会都应关爱老人。各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事。要保证城乡社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。为老年人“送药上门”服务就是为老人办实事的最好诠释。把常用药品送到老人身边,就是把温暖和关怀送到老人身边。为老人上门送药,不止是疫情防控的当下应急之举,不妨成为一种常态化制度,这样的试点工作值得一试,并全面推广。(吴玲) 


相关报道