让餐桌礼仪文化在孩子心中扎根
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  公筷公勺分餐食,是推进“文明餐桌”行动的重要一环,也是餐桌礼仪的重要组成部分。餐桌礼仪四个字我们并不陌生,但包括公筷公勺分餐食、节制饮酒不劝酒不斗酒、餐食不大声喧哗、不剩饭不剩菜不浪费等餐桌礼仪,能够坚持养成生活习惯的人不多。

  无法回避,餐桌礼仪文化被许多人淡忘了,餐桌礼仪文化也无可避免地被边缘化。不注重餐桌礼仪的负面影响,并不会在日常生活中立竿见影地显现,现在,面对新冠肺炎疫情的突然来袭,人们猛然感觉到,养成公筷公勺分餐食等餐桌礼仪的重要性,不仅健康卫生,体现文明素养,更能截断病菌病毒通过餐桌餐具这一途径传播,是预防新冠肺炎的有效之法。

  其实,注重餐桌礼仪的益处,不仅仅是截断病菌病毒传播。从推进“文明餐桌”行动层面而言,没有个体餐桌礼仪习惯做支撑,“文明餐桌”就难以取得实效、长效,由此也对城市文明建设产生负向“消解效应”。从个体身体健康和文明素养层面而言,养成餐桌礼仪习惯,对身体健康大有裨益,对提升自身文明素养也至关重要。正所谓细节决定成败。餐桌礼仪虽是生活细节,但恰是这种文明细节问题,最能够涵养文明素养,也最能体现一个人的教养修养。

  现在人们认识到餐桌礼仪的重要性,与新冠肺炎疫情直接相关,疫情过后餐桌礼仪是否随之而去?餐桌礼仪会不会只是“一阵风”?这些问题显然要打一个问号。置于现实,培养餐桌礼仪文明习惯,让餐桌礼仪文化成为风尚,显然难以一蹴而就。疫情是一个引导人们注重餐桌礼仪的契机,但更长远的是落实公民教育,忽视餐桌礼仪文化的公民教育,恰是餐桌礼仪文化被边缘化的根源所在。除了政府积极倡导,强化社会性教育(比如公共场所加强宣传),关键是抓好家庭教育和学校教育,家长要以身作则,为孩子树立注重餐桌礼仪榜样,通过言传身教潜移默化影响孩子。学校应将餐桌礼仪文化作为学校传统文化教育内容之一,让餐桌礼仪文化进课堂,将其列为学生“必修课”,从小培养孩子餐桌礼仪,让餐桌礼仪文化在孩子心中扎根。(孙维国)


相关报道