网谣也是一种“病毒”
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  近日,一则“福建省2020年春季开学时间通知”在不少泉州人的朋友圈流传,经查,此为谣言!安溪县公安局就此发布通报称,消息系胡某泉编造,念其为初犯,无主观恶意且主动认错悔改,依法对其进行口头警告。受疫情影响,全省大中小学推迟开学至今,何时恢复正常成为全社会的关注焦点,一系列有关学校开学的网络谣言借机四处传播,在胡某泉造谣之前,已有多条传闻引来教育部门辟谣。这些谣言无疑干扰了教育部门的防疫工作,也误导了众多学生家长。

  无独有偶,“开学系列”之外,影响十分恶劣的还有海外疫情下“华商太难了”系列虚假营销文章。据警方通报,福清市3家公司为增加人气,通过蹭疫情热点、炮制虚假信息,编造了“华商太难了”系列帖子,发布在50多个微信公号上。这些文章采取同样的套路:内容大抵都是居住在××的华人在所在国生存艰难;这些国家出奇一致的“天生神经大条”;因为担心“回国交通上购买机票不方便,同时也有增加感染的风险”,他“思来想去后都决定留守,都购买了耐储的罐头、牛奶和麦片”。稍有不同的,可能只是华人×××从现居埃塞俄比亚的徐先生,变成了现居匈牙利的刘小姐。分析这两个新近查处的网络谣言,无一例外都是胡编乱造,既没有进行详尽的调查和核实,也没有真实可靠的信息来源,严重干扰了社会秩序。

  每逢突发事件发生,往往也是网络谣言盛行的时候。统计显示,新冠疫情发生以来,有276则谣言被处罚,行政拘留或刑事拘留的比例超过六成,这既表现出司法机关对谣言信息的严厉打击力度,同时也说明,许多人之所以铤而走险,其背后往往有利益驱动。在注意力就是生产力的社交媒体时代,一些人为了吸粉无所不用其极,疫情等突发公共事件发生时,尤其要防止他们兴风作浪、浑水摸鱼。

  应该看到,网络谣言既如同“病毒”一样令人防不胜防,还耗费了高昂的社会成本,影响着社会的稳定和谐。一方面,这些谣言以蹭热点、戳痛点的方式,吸引眼球,并诱导网友为其转发,导致谣言快速传播,其传播速度之快、影响范围之广,与“病毒”相比,有过之无不及。另一方面,这些谣言误导了群众,让人们对形势产生错误判断,甚至严重夸大事实,以耸人听闻的内容吸引眼球,进而引发恐慌,其恶劣影响及危害程度也丝毫不下于“病毒”。

  当此特殊时期,整治谣言事关抗“疫”大局,必须依法予以打击,以儆效尤。同时,公众也需要提高对“病毒”的免疫力,即:提高自身的媒介素养,提高从海量信息中辨别真伪的能力。作为信息时代的公民,媒介素养必不可少,不仅能有效使用互联网、智能数字设备,还要对扑面而来的海量信息进行批判性思考和鉴别,从而练就一双辨别网络谣言的“火眼金睛”,多一些理性思考,冷静判断真伪,避免成为“信谣者”与“传谣者”。这是我们正确认知外部世界的基础,也是我们健康快乐生活的前提。

  说到底,网络谣言就是一种“病毒”,依法打击是干预治疗,提高公众的媒介素养,才能从根本上提高人们对抗病毒的免疫力。惟有双管齐下,才能让“开学时间”与“华商太难了”等被一眼识破,让网络谣言失去市场。(郑运钟)


相关报道